Прямой наводкой уничтожил четыре огневые точки противника

28 января 2019 года, 10:06
155
0

Артиллерист Михаил Тимофеевич Зяблицкий, ушедший на фронт в 20-летнем возрасте из села Майма, всю Великую Отечественную войну служил в 232-й стрелковой дивизии. В этом подразделении, которое было сформировано в Бийске, служили многие алтайские воины, о которых мы неоднократно рассказывали в рамках проекта «Алтайские герои. Подвиг каждый день».

Боевое крещение наши земляки приняли в июле 1942 года под Воронежем, вели кровопролитные сражения на Семилукской переправе через Дон. Затем вплоть до января 1943 года дивизия захватила и удерживала плацдарм у села Губарево. 23 января 1943-го дивизию ввели в прорыв в ходе Воронежско-Касторненской операции. Именно в ходе этой операции получил свою первую награду наводчик первой батареи 425-го артиллерийского полка младший сержант Зяблицкий.

28 января дивизия преследовала отступающего противника и освободила поселки Медвежинский, Никольское, Верх-Никольское, Нижнее Турово. К исходу дня наши части вышли на южную окраину села Верхнее Турово. «Противник в населенных пунктах оказывает упорное сопротивление, — говорится в журнале боевых действий. – Отходя под натиском наших частей, в своем арьергарде оставляет группы автоматчиков – отъявленных головорезов-крестовиков, которые борются до последнего, но не сдаются». В течение ночи в результате боя Верхнее Турово было освобождено от нацистов. Отметим, что это небольшое село (в нем едва ли тогда приживало более тысячи человек) является родиной сразу двух Героев Советского Союза, которые отличились в борьбе с немецким фашизмом – летчика Михаила Даниловича Козлова и комбата Максима Васильевича Шматова. В освобождении их родного села от оккупантов участвовали воины-сибиряки.

«В боях в районе Верх-Турово 28 января 1943 года прямой наводкой в упор под сильным автоматно-пулеметным огнем уничтожил четыре огневые точки и до взвода пехоты противника», — сказано в приказе о награждении Михаила Тимофеевича медалью «За отвагу».

Прямой наводкой уничтожил четыре огневые точки противника
Расчет советской пушки ведет огонь по неприятелю. Фото: Военный альбом.

В результате Воронежско-Касторненской операции была разгромлена крупная группировка вермахта и освобождена большая часть Воронежской и Курской областей, в частности города Старый Оскол и Воронеж. Немецкий фронт на данном направлении рухнул, в нем образовалась 400-километровая брешь от Ливен до Купянска. Немецкие и венгерские войска потеряли только пленными 86 тыс. человек. Кроме того, успешное окружение войск противника позволило сравнительно легко освободить Курск и Белгород.

Летом 1944 года 232-я дивизия участвовала в освобождении Западной Украины, Молдавии и Румынии. В частности, 17-18 августа вела бои около румынских сел Пашкани и Кристешти на берегах реки Молдова. Михаил Тимофеевич Зяблицкий к этому времени был сержантом, командовал орудием 1-й батареи 1-го дивизиона 676-го артиллерийского полка.

«Командуя вторым орудием, в боях 17 и 18 августа 1944 года проявил исключительную стойкость, мужество и отвагу. Стреляя прямой наводкой по ДОТу №4 с дистанции 500-600 метров под сильным и интенсивным артиллерийским и минометным обстрелом противника, с честью выполнил поставленную перед ним задачу. Тов. Зяблицкий из 55 выпущенных снарядов сделал 37 прямых попаданий по ДОТу, из них 27 снарядов в амбразуру», — сказано в наградном листе. По ходатайству командования сержанта Зяблицкого наградили Орденом Красной Звезды.

В дальнейшем Михаил Тимофеевич участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии. Несмотря на то, что 9 мая 1945 года Германия капитулировала, некоторые части вермахта оказывали вооруженное сопротивление нашим войскам. Последняя схватка с противником у частей «алтайской» дивизии состоялась 18 мая около Праги.

Летом 1945 года артиллериста Зяблицкого наградили медалями «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...