Иллюстрация: Виктор Самойлов.

«Умру, но не сдамся». Как 14 разведчиков выстояли против 50 фашистов

26 января 2019 года, 10:39
4 034
1

«Исключительно благородный поступок, пример самопожертвования во имя свободы и независимости нашей Родины» совершил ровно 75 лет назад, 26 января 1944 года, 22-летний Иван Федорович Зубакин из села Манжерок. Он был командиром взвода пешей разведки 1324-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии.

В 20-х числах января полк стоял в окрестностях белорусского села Бовки. Командование предполагало, что немцы в ближайшие дни предпримут наступление, об этом свидетельствовали многие косвенные признаки. В этой ситуации до разведчиков была доведена задача захватить «языка». 25 января в 19:00 группа из 14 разведчиков под командованием старшего сержанта Зубакина выдвинулась в сторону расположения противника, где должна была находиться в засаде до 23:00. В это время враг выходил патрулировать территорию. В случае, если бы патруль не появился, разведчики планировали напасть на ДЗОТ противника и взять пленных оттуда.

Однако в 22:20 взвод наткнулся на группу гитлеровцев численностью до 50 человек. Как говорится в журнале боевых действий 1324-го полка, стало очевидно, что воины не смогут укрыться и враг их вскоре обнаружит. В этой ситуации Зубакин принял решение навязать противнику бой.

«Умру, но не сдамся». Как 14 разведчиков выстояли против 50 фашистов
Ночной бой. Фото: Военный альбом.

Вот как описывает события этой ночи командир полка майор Павел Александрович Хаджев в представлении на награду: «Построив свою группу в боевой порядок, неожиданно для немцев на близком расстоянии напал на отряд и завязал ожесточенный бой. Будучи тяжело раненным в грудь, живот и руку, продолжил бить немцев автоматными очередями, уничтожив лично до 15 немцев. Во время боя после ранения тов. Зубакин написал в комсомольском билете «Сражаюсь, как сражаются комсомольцы. Умру, но не сдамся». Видя это, его отряд стал сражаться еще с большим ожесточением. Несмотря на полученные ранения никто из них не ушел с поля боя до тех пор, пока враг не был уничтожен и рассеян. В том бою тов. Зубакин от тяжелых ранений погиб за счастье Родины».

По данным журнала боевых действий, все до единого разведчики в том бою, который длился около четырех часов, получили ранения, двое из них погибли. Противник потерял 34 человека убитыми.

За проявленный героизм Иван Федорович Зубакин посмертно был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

«Умру, но не сдамся». Как 14 разведчиков выстояли против 50 фашистов
Мемориальная плита с именем И.Ф. Зубакина на братской могиле в Машицкой Слободе. Фото: Виртуальный музей «Наследие».

Герой был похоронен у деревни Машецкая Слобода Славгородского района Могилевской области. Вместе с ним в братской могиле покоится прах еще 214 солдат и офицеров Красной армии, погибших в тех местах.

«Умру, но не сдамся». Как 14 разведчиков выстояли против 50 фашистов
Братская могила в Машицкой Слободе, Белоруссия. Фото: Виртуальный музей «Наследие».

«Умру, но не сдамся». Как 14 разведчиков выстояли против 50 фашистов

«Новости Горного Алтая» выражают благодарность за помощь в подготовке материала газете «Прысожскi край» и лично ее редактору Владимиру Рыженкову, а также заместителю командира поискового отряда «Наследие» Александру Халееву.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...