Перевез на своей машине не одну сотню раненых

25 января 2019 года, 9:35
168
0

В январе 1945 года подразделения 33-й стрелковой дивизии совершали передислокацию из Прибалтики в Польшу для того, чтобы принять участие в Восточно-Померанской операции. Одной из целей этой операции было устранение угрозы наступления группы армий «Висла» во фланг 1-го Белорусского фронта. Кроме того, стояла задача укрепления и расширения Кюстринского плацдарма для дальнейшего наступления на Берлин.

33-я дивизия имела богатую историю. Она была сформирована еще в 1922 году в Самаре, затем базировалась в Белоруссии, а в 1939 году участвовала в Польском походе Красной армии. К началу Великой Отечественной войны находилась в районе литовского города Вилкавишкис и в первый же день немецкой агрессии вступила в сражения с оккупантами. Была вынуждена отступать в район Селигера, где на несколько месяцев закрепилась у города Холм. В течение 1942 года она регулярно участвовала в попытках освободить этот город.

Дивизия несла значительные потери, постоянно нуждалась в пополнении. Именно в тот период для прохождения службы сюда прибыл Алексей Родионович Скосырев, 33-летний шофер из села Усть-Мута Усть-Канского аймака Ойротской автономной области. До войны он работал в колхозе, отлично разбирался в технике, как свои пять пальцев знал трактор «Универсал», «полуторку». Так что дело ему нашлось: Алексей Родионович стал шофером 35-го отдельного медико-санитарного батальона.

Перевез на своей машине не одну сотню раненых
Выгрузка раненых из санитарного грузовика. Фото: Военный альбом.

В 1943 года дивизию направили под Локню, где она несколько месяцев участвовала в ожесточенных боях с немецкими оккупантами, затем – в Старорусско-Новоржевской и Псковско-Островской операциях. Летом 1944 года во время перевозки раненых машина, которой управлял Алексей Родионович, попала под артиллерийский обстрел, водитель был контужен. После лечения он вернулся в строй и продолжил службу. 25 января 1945 года он был тяжело ранен во время авианалета люфтваффе и отправлен в тыловой госпиталь, где провел несколько месяцев. Победу он встретил на больничной койке, в то время как его дивизия дошла до Берлина, участвовала в штурме Рейхстага.

Конечно, обидно было Алексею Родионовичу, что так случилось, что не довелось ему лицезреть Знамя Победы над столицей Третьего Рейха. Однако благодаря таким самоотверженным бойцам, как он, наш народ и победил в той страшной войне. Уже после Победы, в сентябре 1945 года, командир 33-й стрелковой Белорусской Холмско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии генерал-майор Василий Иванович Смирнов издал приказ о награждении отличившихся на заключительном этапе войны солдат и офицеров. Среди награжденных был и рядовой Скосырев, которому вручили Орден Красной Звезды.

«Тов. Скосырев участник Отечественной войны с 1942 года, — говорится в документах. – В борьбе с германским фашизмом в районе города Познань 25 января 1945 года был тяжело ранен и тяжело контужен в районе Пружаны Брестской области в 1944 году. В результате тяжелых ранений и контузии признан негодным к строевой службе. Тов. Скосырев хорошо содержал свою санитарную машину, на которой во время Отечественной войны перевез не одну сотню раненых».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...