Фото: Александр Устинов.

Своим огнем заставил замолчать три пулемета и одну пушку противника

24 января 2019 года, 9:37
173
0

Перед частями 29 стрелкового корпуса 24 января 1945 года стояла задача продолжать наступление в Восточной Пруссии к северу от освобожденного 22 января города Алленштайн. Вермахт сосредоточил у городка Гуттштадт 70 танков и самоходных установок и направил их в бой против наступающих частей Красной Армии.

По всему фронту наступления корпуса в течение суток фашисты оказывали сопротивление, кидая в контратаки на каждом участке до батальона пехоты при поддержке от трех до одиннадцати танков.

73-й стрелковой дивизии приказали наступать по направлению к селу Шпигельберг, где основательно окопался противник. В сражении за этот населенный пункт отличился командир пулеметного расчета 413-го стрелкового полка Данил Кузьмич Бочкарев.

«В бою за Шпигельберг в округе Алленштайн в Восточной Пруссии 24 января 1945 года рядовой Бочкарев под огнем противника выдвинулся с пулеметом вперед боевых порядков пехоты и, заняв удобную огневую позицию, огнем пулемета заставил замолчать три пулеметные точки и одну полевую пушку, выведя из строя их расчеты, чем содействовал продвижению нашей пехоты и овладению населенного пункта Шпигельберг. Участвуя в отражении контратаки, подпустив пехоту противника на близкое расстояние, огнем пулемета восемнадцать немецких солдат истребил, а остальных рассеял», — сказано в наградном листе.

Своим огнем заставил замолчать три пулемета и одну пушку противника
Позиции 73-й дивизии 24 января 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

После овладения этим опорным пунктом обороны нацистов дивизия продолжила продвижение на север. 12 февраля в бою за населенный пункт и железнодорожную станцию Тидмансдорф Данил Кузьмич был ранен.

За проявленное мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками пулеметчик Бочкарев был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Данилу Кузьмичу было тогда 20 лет. Он был родом из села Верхний Уймон, которое сейчас относится к Усть-Коксинскому району Республики Алтай, на фронт ушел из города Лениногорск в феврале 1943 года. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Польши, был дважды ранен. Победу встретил в Австрии.

Для справки. После 1945 года города Алленштайн и Гуттштадт носят названия Ольштын и Добре-Място; села Шпигельберг и Тидмансдорф – Спренцово и Хрусцель. Город Лениногорск сейчас называется Риддер, входит в состав Восточно-Казахстанской области Казахстана.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...