Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Первым форсировал реку Одер

23 января 2019 года, 9:45
214
1

Николай Анисимович Нагибин родился в селе Теректа Усть-Коксинского аймака Ойротской автономной области (ныне — Республика Алтай) в 1924 года в крестьянской семье. После окончания пяти классов сельской школы работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. Просился на фронт, его просьбу удовлетворили и уже 14 февраля 1942 года он принял боевое крещение. С 1943 года служил в 371-м артиллерийском полку 140-й стрелковой дивизии, участвовал в боях на Курской дуге, затем в освобождении Белоруссии и Польши. В марте 1944 года был награжден медалью «За отвагу», а в июле под городом Перемышлем был ранен. После госпиталя был направлен пулеметчиком в 50-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в сражениях на сандомирском плацдарме, а затем – в Сандомирско-Силезской наступательной операции 1-го Украинского фронта.

Первым форсировал реку Одер
Николай Анисимович Нагибин. Фото: Бессмертный полк.

Командование вермахта придавало особенно важное значение обороне на этом направлении, поскольку это был кратчайший путь из СССР в центральную Германию. Немцы подготовили здесь от пяти до семи оборонительных рубежей общей глубиной в 300-450 километров. В прорыве фашистской обороны на этом направлении и отличился наш земляк.

Река Одер была одной из естественных преград на пути Красной Армии, и вермахт максимально использовал возможности этого рубежа. К исходу дня 22 января части 15-й гвардейской дивизии вышли на восточный берег Одера севернее городка Оппельн (сейчас он носит название Ополе) и приступили к форсированию водной преграды.

Первым форсировал реку Одер
Бои у деревни Прейсдорф и города Оппельн, 22-26 января 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

«Выполняя приказ командования, гвардии рядовой Нагибин первым форсировал реку Одер в Германии в направлении селения Прейсдорф, что севернее города Оппельн, под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника, — сказано в наградном листе. — Закрепившись на западном берегу реки, он открыл огонь из ручного пулемета. Им были выведены из строя два станковых пулемета противника. В самый горячий момент боя отказал пулемет. Не растерявшись, используя складки местности, он с гранатами начал продвигаться вперед и, встретив на пути двух автоматчиков противника, гранатами уничтожил их. Завладев оружием убитых немцев, стал преследовать отступающего противника по пятам и расстреливать в упор. Им было убито 45 немцев и семь взято в плен. Действуя как патриот родины, он дал возможность совей роте с приданными средствами без потерь и помех успешно форсировать реку Одер».

«За мужество и отвагу, проявленные в бою с немецкими оккупантами, достоин звания Героя Советского Союза», — резюмировал командир 50-го стрелкового полка, гвардии полковник Борис Иванович Бирин.

Полковник Бирин подписал ходатайство о награждении Николая Анисимовича Нагибина 26 января. Скорее всего он еще не знал, что поздно вечером 25 января рядовой Нагибин пал смертью храбрых. Сам Борис Иванович 26 января во время авианалета люфтваффе был ранен и направлен в госпиталь…

Николай Анисимович был похоронен на воинском кладбище в Оппельне. Здесь покоился прах 487 советских солдат и офицеров, сложивших в этих краях свои головы. В октябре 1945 года около деревеньки Никласфере (сейчас – Миколин), расположенной в несколько километрах от Прейсдорфа (сейчас – Славице), был установлен памятник воинам 1-го Украинского фронта, погибшим 23 января – 1 февраля при форсировании Одера. По данным историков, всего в этих местах погибли около 40 тысяч наших бойцов, в том числе и наш герой.

Первым форсировал реку Одер
Памятник воинам 1-го Украинского фронта у деревни Миколин в Польше. Фото: Stowarzyszenie KURSK.

После распада Варшавского блока памятник оказался заброшенным, обветшал, неоднократно подвергался нападениям вандалов. В 2016-м году на его состояние обратили внимание неравнодушные россияне, они объявили сбор средств на реконструкцию. 22 июня 2017 года реконструкция завершилась, по этому поводу у памятника состоялся небольшой митинг, в котором приняли участие ветераны, общественность, консул России в Польше. А еще через год этот монумент попал в список памятников, рекомендованных польским Институтом национальной памяти к сносу. В прошлом году общественности удалось отстоять его, но не известно, надолго ли…

Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года Николая Анисимовича Нагибина посмертно наградили Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», присвоив ему звание Героя Советского Союза.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...