Иллюстрация: Виктор Самойлов.

С группой разведчиков проник в тыл противника и первым вступил с ним в бой

22 января 2019 года, 9:52
205
0

22 января 1945 года подразделения 186-й стрелковой дивизии вели наступательные бои у польского городка Бродница. «Прикрываясь арьергардами, во второй половине дня противник продолжал оказывать сопротивление на улицах Бродница, имея целью удержать важный опорный пункт, прикрывающий подступы к границам Восточной Пруссии», — написано в журнале боевых действий.

«Не выдержав яростных атак со стороны наших частей, противник отошел к железнодорожной станции и ночью на 23 января неоднократно силами до двух рот при поддержке самоходных орудий переходил в контратаки, но не имел успеха и, теряя живую силу, отходил на исходные позиции. – рассказывается далее. — Дивизия двумя полками с хода ворвалась в город Бродница и стремительными атаками в течение одного часа освободила его восточную часть, развивая успех к 17:00 полностью освободила город. Ночью на 23 января вели борьбу с остатками автоматчиков на улицах города и с утра, перейдя вновь в наступление, штурмом овладели железнодорожной станцией Бродница».

С группой разведчиков проник в тыл противника и первым вступил с ним в бой
Город Бродница, 1930-е годы. Фото: Фотохронограф.

В сражении за город Бродница отличился командир отделения разведки 298-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии сержант Иван Сергеевич Сырых. «Во время наступательных действий полка в ночь с 22 на 23 января сержант Сырых с группой разведчиков проник в тыл к противнику, где, столкнувшись с немцами в опорном пункте в районе города Бродница, первым вступил в бой, ведя огонь с чердака. Уничтожив семь немцев и захватив рацию и документы, без потерь для своей группы вернулся в свое расположение», — говорится в представлении к награждению. За проявленное мужество и находчивость сержанта Сырых наградили Орденом Красной Звезды.

С группой разведчиков проник в тыл противника и первым вступил с ним в бой
Сражения у города Бродница 22-23 января 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

Иван Сергеевич до войны жил в городе Ойрот-Тура (нынешний Горно-Алтайск) на Алтае, в доме №11 по улице Кустарной. На фронт ушел в 1941 году, когда ему было 33 года. Был разведчиком. Ему довелось сражаться подо Ржевом, Брянском, Орлом, освобождать от оккупантов Белоруссию и Польшу. Был дважды ранен, дважды награжден медалью «За отвагу».

После освобождения городка Бродница сражался на территории Восточной Пруссии, у города Гданьск. Затем его дивизия преследовала нацистов и воевала на территории Германии. Судя по документам, сержант Сырых погиб в конце апреля 1945 года в боях у города Шецин на берегах Одера. Его прах покоится в братской могиле в Лебусе около Зееловских высот. Всего там захоронены останки 5 тысяч советских солдат и офицеров, сложивших свои головы в борьбе с фашистами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...