Алтайский разведчик – освободитель Великого Новгорода
Иллюстрация: Кукрыниксы. «Бегство фашистов из Новгорода», 1946 г.

20 января 2019 года, 12:08
1

Ровно 75 лет назад, 20 января 1944 года, советские войска освободили от нацистов Великий Новгород – один из древнейших русских городов.

Многие историки считают, что именно здесь с призванием Рюрика зародилась российская государственность. Несколько веков он был центром Новгородской республики – одного из самых процветающих и развитых славянских государств в средние века. В дальнейшем политическое значение Новгорода было нивелировано, однако он остался одним из самых ярких культурных центров страны и до сих пор является неотъемлемым символом России и русской культуры.

Дважды в своей истории был оккупирован чужеземцами – с 1611-го по 1617-й здесь хозяйничали шведы, а 15 августа 1941 года город оказался во власти нацистов. За период оккупации городскому хозяйству был нанесен огромный ущерб, были разрушены тысячи строений; все деревянные здания, в том числе имевшие историческую ценность, сгорели; из музеев и хранилищ были вывезены в Германию практически все экспонаты. Тяжело пришлось и местным жителям, часть которых угнали на Запад в качестве остарбайтеров. Несколько сотен горожан были казнены за связи с партизанами и антифашистским подпольем, геноциду подверглись местные евреи.

Операция, в ходе которой Великий Новгород был освобожден, началась 14 января 1944 года. Она была частью «первого сталинского удара» — Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. В ходе этого наступления перед нашими войсками стояла задача разгромить группировку противника в районе Новгорода, освободить Октябрьскую железную дорогу и окружить совместно с войсками Ленинградского фронта основные силы 18-й армии в районе Луги.

Бои у Новгорода, 19-21 января 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

Красной Армии приходилось наступать в очень непростых условиях, в мороз преодолевать бездорожье, болота и леса. К 18 января советские войска подошли вплотную к Новгороду, после чего нацисты начали постепенно покидать город, одновременно оказывая огневое сопротивление наступающим частям.

Рано утром 20 января части 59-й армии заняли окраины Новгорода и приступили к его зачистке и преследованию противника. Одним из первых в этот старинный город ворвался разведчик 445-й отдельной разведывательной роты 382-й стрелковой дивизии Константин Прокопьевич Ачелаков. Он родился в 1914 году в Турочакском районе на Алтае, на фронт ушел в 1942-м, служил разведчиком.

«Действуя в составе группы, первым преодолел проволочное заграждение и ворвался в монастырь, а потом вошел в город первым и возглавил остальных, достал разведданные, которые способствовали наступлению пехоты», — сказано в документах.

Советские бойцы и командиры со знаменем в освобожденном Новгороде, 20 января 1944 г. Фото: Военный альбом.

К исходу суток город был полностью очищен от захватчиков. 30-летнего разведчика за участие в освобождении Великого Новгорода наградили медалью «За боевые заслуги», а дивизии, в которой он служил, приказом Сталина было присвоено почетное наименование «Новгородская».

Советские бойцы у взорванного немцами памятника «Тысячелетие России» в Новогороде, 20 января 1944 г. Фото: Военный альбом.

Это была не первая награда нашего земляка – в 1943 году Константина Прокопьевича награждали медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Командование отмечало смелость и инициативность разведчика. Например, в июне 1943 года он в составе разведгруппы проник глубоко в тыл противника и выявил позиции артиллерии неприятеля. «При действии группы проявил себя как мужественный, храбрый боец. На протяжении четырех суток, несмотря на трудности продвижения по болотам, тов. Ачелаков был вынослив и бодр, поставленную командованием задачу выполнил», — написано в наградном листе. Полученные им данные позволили в ходе последовавшего затем наступления разбить огневые точки неприятеля и не допустить потерь личного состава на данном направлении.

За два года участия в боевых действиях Константин Прокопьевич был пять раз ранен. Судя по документам, он пропал без вести. Это произошло во второй половине 1944 года, когда его дивизия принимала участие в сражениях в Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке.