Командир из Туньжи
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

19 января 2019 года, 12:51
0

Всего 26 человек из Ойротии были награждены в годы Великой Отечественной войны Орденом Александра Невского. Этот орден существовал еще в царской России, его учредила Екатерина I в далеком 1725 году. В 1917-м пришедшие к власти большевики этот орден, как и другие «пережитки прошлого», упразднили, ввели свою систему наград. Первой большевистской наградой стал Орден Красного Знамени, который вплоть до учреждения Ордена Ленина был в СССР высшей наградой.

После начала Великой Отечественной войны руководству страны стало очевидно, что для повышения боевого духа армии нужна опора не только на коммунистическую идеологию, но и на народный патриотизм, воинские и духовные традиции. В этой связи в большевистско-атеистическом СССР решили не только возродить былые традиции царской армии, но даже прибегнуть к помощи православия.

В июле 1942 года были учреждены ордена Александра Невского, Суворова и Кутузова, которыми награждали командный состав Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Одним из алтайских командиров, получивших эту награду, был Григорий Михайлович Бабенин. Он родился в 1918 году в селе Туньжа Паспаульской волости Алтайской губернии (сейчас входит в состав Чойского района Республики Алтай). По некоторым данным, его отец участвовал в I Мировой войне и был награжден Георгиевским крестом IV степени – одной из высших наград для рядового состава императорской армии. Вручали его за исключительное личное мужество на поле боя. Кстати сказать, лента Георгиевского креста и есть та самая «георгиевская лента», широко известная сегодня в России и во всем мире как символ доблести наших воинов. Награжденный Георгиевским крестом получал существенные по тем временам льготы, в том числе пожизненное денежное содержание в размере 36 рублей в месяц (такое жалование получали мелкие клерки и квалифицированные рабочие). Понятно, что воспользоваться льготами после революции ветеран первой мировой не мог, да и вообще тогда войну 1914-1918 годов считали империалистической и гордиться, казалось бы, особо было нечем. Но все же отец сумел воспитать сына в лучших традициях.

В армию Григорий Михайлович ушел в 1938 году, служил в Читинской области. К лету 1941 года был старшим сержантом в 91-м запасном стрелковом полку Забайкальского военного округа. В декабре 1941 года в числе других сослуживцев был отправлен на Западный фронт, участвовал в боях подо Ржевом. С осени 1942 года начал службу в 718-м стрелковом полку 139-й стрелковой дивизии. Дальнейший его боевой путь неразрывно связан с этим подразделением, он командовал сначала отделением, затем взводом, а с 1944-го – ротой, к концу войны дослужился до майора.

718-й полк был известен своими славными традициями, в его составе воевали исключительно отважные и самоотверженные бойцы. Достаточно сказать, что широко известная песня «На Безымянной высоте» из фильма «Тишина» основана на реальных событиях, случившихся в сентябре 1943 года, когда 18 воинов 8-й роты противостояли отряду из двухсот нацистов и в течение ночи удерживали высоту с отметкой 224,1. К утру из 18 человек в живых остались только двое, но высоту немцы захватить так и не сумели.

… Первую свою награду – Орден Александра Невского, Григорий Михайлович получил в 1944 году за умелое руководство и личную храбрость, проявленные в ходе освобождения Белоруссии. «25 июня 1944 года при форсировании реки Баси старший лейтенант Бабенин обходным маневром отвлек внимание противника и одновременно двумя взводами своей роты форсировал реку, захватил плацдарм, а затем переправил всю роту и обеспечил переправу своего полка. 28 июня тов. Бабенин одним из первых вышел на шоссе Могилев – Минск и отрезал противнику пути отхода», — написано в наградном листе.

Через полгода капитан Бабенин, командуя пулеметной ротой, отличился в Польше в ходе Млавско-Эльбингской операции. «19 января 1945 года при прорыве немецкой обороны тов. Бабенин огнем своих пулеметов уничтожил четыре огневые точки противника и таким образом обеспечил успешное наступление всего своего батальона. 22 января в бою под у деревни Рыцица тов. Бабенин группой станковых пулеметов, выдвинутых впереди наступающей пехоты, дал возможность наступающим стрелкам ворваться на окраину деревни и затем овладеть всей деревней», — говорится в документах о награждении его Орденом Красного Знамени, того самого первого ордена большевистской России, о котором мы писали в начале нашего рассказа.

Впоследствии вместе со своей дивизией Григорий Михайлович участвовал в освобождении Берлинской стратегической операции, принимал участие в освобождении Данцига, а закончил войну на Эльбе. После Победы был награжден медалью «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне», Орденом Отечественной войны II степени.