«Январский гром» и героизм алтайского лейтенанта

17 января 2019 года, 9:22
0

872 дня длилась блокада Ленинграда – северной столицы России и СССР, одного из красивейших городов планеты. Нацисты намеревались стереть его с лица земли, однако планам вермахта не суждено было сбыться. Тем не менее, врагам удалось взять город в плотное кольцо и практически полностью отрезать его от страны, от снабжения, от помощи.

Неоднократно наши войска предпринимали попытки прорвать блокаду, отбросить врага. В некоторых случаях получалось добиться тактического успеха, однако вплоть до января 1944 года принципиально решить задачу снятия блокады не удавалось. Тем временем десятки тысяч воинов держали оборону города, не позволяя неприятелю развить наступление. Еще в 1941 году было создано несколько так называемых «укрепрайонов», основу которых составляли отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны. Они базировались на подступах к Ленинграду и прикрывали его от наземной техники и пехоты противника. На территории нынешнего Кировского района Санкт-Петербурга, в районе Московского, Витебского проспектов и улицы Благодатной базировался 130-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 79-го укрепрайона, в котором служил Иван Федорович Воронов.

Расположение 130-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона и схема огневых позиций, 1943 г. Иллюстрация: Окрестности Петербурга.

Он родился в селе Чоя на Алтае в 1913 году, работал в леспромхозе, затем переехал в Ойрот-Туру (нынешний Горно-Алтайск). В 1939 году был мобилизован, участвовал в военных действиях на Западной Украине, затем — в Зимней войне с Финляндией. С первых же дней Великой Отечественной войны оказался на передовой, в 1941 году в боях у Ленинграда был трижды ранен. В 1942 году был направлен в распоряжение 130-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона и участвовал в создании оборонительного рубежа «Ижора» на южной границе Ленинграда.

Реконструированный ДОТ на улице Димитрова, наши дни. Фото: Окрестности Петербурга.

Опорными точками этого рубежа стали железобетонные ДОТы, из которых простреливались подступы к северной столице. Кроме того, была создана целая система огневых точек для артиллерийских орудий, пулеметов и противотанковых ружей. Лейтенант Воронов в 1943 году стал командиром взвода противотанковой роты и обеспечивал оборону от танков противника на своем участке.

Стрелковая позиция в реконструированном ДОТе на улице Димитрова, наши дни. Фото: Окрестности Петербурга.

В январе 1944 года началась Красносельско-Ропшинская операция. Позже ее стали называть операцией «Январский гром» — видимо, чтобы как-то выделить ее из числа многих операций, проводившихся под Ленинградом в течение 1941-1943 годов и не принесших серьезных успехов. В ходе же Красносельско-Ропшинской операции 27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда. Кроме того, наши войска тогда уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60-100 километров от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и другие населенные пункты.

Отличился в ходе этой операции и наш земляк. Пулеметно-артиллерийские батальоны в условиях наступательных действий были сняты с оборонительных рубежей и направлены на передовую. 130-й батальон прорывался с юга к Ораниенбаумскому плацдарму. «Лейтенант Воронов 17 января 1944 года во время наступательных операций в районе южнее Ораниенбаума сделал проход в минно-проволочном заграждении противника и силами своего взвода ворвался в расположение врага, истребив до взвода немецких солдат, — говорится в наградном листе. — Преследуя отступающих немцев, с боями занял высоту, имеющую большое значение. При взятии высоты блокировал два пулеметных ДЗОТа и уничтожил гранатами до 20 солдат противника. Удерживая высотку до подхода наших войск, огнем своего взвода отбил две контратаки, истребив еще до 20 солдат противника».

За героизм, проявленный в этом бою, Ивана Федоровича наградили Орденом Красного Знамени. Кроме того, он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В дальнейшем лейтенант Воронов участвовал в освобождении Эстонии. Весной 1945 года его батальон воевал на острове Сааремаа в Эстонии, где и встретил Победу. Летом 1945-го Иван Федорович, фактически прошедший войну с первого до последнего дня, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».