«Работая круглые сутки, спасает постоянно прибывающих раненых»

16 января 2019 года, 9:34
240
0

В 1938 году в Ойротию по распределению прибыл Алексей Григорьевич Юков, незадолго до этого окончивший медицинский институт в Томске. Вскоре он стал главным врачом аймачной больницы в Кош-Агаче, проработал в этой должности до 1941 года. Затем, судя по материалам сайта «История здравоохранения Горного Алтая», его направили на работу в Онгудай, где Алексей Григорьевич заведовал родильным домом.

Когда началась Великая Отечественная война, он одним из первых был призван на фронт. Молодой крепкий мужчина, да к тому же врач – такие были очень востребованы. В срочном порядке его направили в распоряжение 107-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Алтайском крае, и уже 24 июня он отправился на запад. Через две недели эшелоны прибыли в Смоленскую область, а 19 июля дивизия приняла участие в своем первом бою. В июле-августе сибиряки-алтайцы вели бои за освобождение Ельни. Бои были тяжелыми, кровопролитными – за месяц дивизия потеряла убитыми и ранеными 4,2 тысячи человек. 18 сентября подразделение вывели в резерв, а 26 сентября оно была преобразовано в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Таким образом, «алтайская» дивизия стала одним из первых гвардейских формирований в годы войны.

С октября в составе 49-й армии Западного фронта вновь сформированная дивизия участвовала в обороне Москвы.

В ноябре ординатор 136-го медико-санитарного батальона 5-й гвардейской дивизии военврач III ранга Юков получил свою первую награду. «Показал себя исключительно добросовестным, самоотверженным работником, — сказано в наградном листе. – Работая круглые сутки, порой без смены, обслуживает постоянно прибывающих раненых, относится к ним с исключительным вниманием. Во время бомбежки подразделения героически выносил раненых в укрытые места, спасая жизнь бойцам и командирам».

По представлению комиссара батальона Алексея Григорьевича наградили медалью «За отвагу». Позже он получил медаль «За оборону Москвы».

Весь дальнейший боевой путь Алексея Григорьевича был связан с 5-й гвардейской стрелковой дивизией. Вместе с ней он участвовал в боях подо Ржевом и Вязьмой, на Курской дуге, в освобождении Брянска, в Городокской операции, в освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.

В начале 1945 года дивизия участвовала в сражениях в Восточной Пруссии. В рамках Кенигсбергской операции перед ней стояла задача овладеть городом Тапиау – опорным пунктом обороны вермахта на месте слияния рек Дайме и Прегель. За два дня сражений у этого города дивизия потеряла убитыми 39 человек, 172 военнослужащих получили ранения.

«Тов. Юков в январской наступательной операции организовал эвакуацию раненых с поля боя в трудных условиях форсированного продвижения частей. В тяжелых боях за Тапиау при больших потерях ранеными правильно организовал работу ПМП и ДМП, вынос с поля боя и переправу раненых через реки Дайме и Прегель. Лично проверяя ПМП и ДМП, добился своевременной и правильной медицинской помощи. Хорошо организовал питание раненых на пунктах медпомощи. Энергичной работой добился своевременности эвакуации на всех этапах с использованием порожняка и специального санитарного транспорта. Правильно руководя санитарной службой дивизии, обеспечил сохранение жизни раненым бойцам и офицерам, быстрое возвращение их в строй», — говорится в документах. За мужественную и энергичную работу гвардии майор медицинской службы Юков был награжден Орденом Красной Звезды.

После освобождения Тапиау (сейчас этот город называется Гвардейск и входит в состав Калининградской области) сибирские гвардейцы продолжили преследование неприятеля в сторону Кенигсберга, участвовали в штурме крепости Пиллау (ныне – город Балтийск). В этих местах дивизия и встретила Победу.

После победы над Германией 5-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав Прибалтийского военного округа и дислоцировалась в освобожденном ею в январе 1945-го Гвардейске. Судя по всему, Алексей Григорьевич Юков, который к концу войны занимал должность дивизионного врача, остался на военной службе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...