Своим героизмом воодушевил взвод на решительную борьбу с захватчиками

14 января 2019 года, 9:28
140
0

Еще в 1940 году, вскоре после захвата Польши, вермахт подготовил на рубеже Млава, Модлин, Эльбинг, Мариенбург и Торунь хорошо оборудованную линию обороны, которая должна была стать преградой для удара со стороны СССР по направлению к Берлину. Напомним, в те времена Советский Союз и Германия были союзниками, однако обе стороны понимали, что союз их недолговечен и вскоре разрушится. Некоторые западные историки утверждают, что СССР планировал в 1942 году напасть на вермахт. Вероятно, такое мнение распространялось и среди командования гитлеровской армии, которое и подготовило в свое время систему обороны от гипотетической советской агрессии в Польше.

Линия обороны в 1944 году пригодилась немцам, поскольку осенью около нее стремительное наступление Красной армии на Германию приостановилось. Наши войска захватили несколько плацдармов на западном берегу реки Нарев и начали тщательную подготовку к дальнейшему наступлению.

Прорыв линии обороны был намечен на 14 января 1945 года в рамках Млавско-Эльбингской операции, в нем участвовало сразу несколько крупных соединений 2-го Белорусского фронта. Части 29-го стрелкового корпуса наступали с Ружанского плацдарма и имели задачу выбить немцев из городка Макув.

Своим героизмом воодушевил взвод на решительную борьбу с захватчиками
Позиции советских войск у городка Макув в Польше перед наступлением, 14 января 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

«Оборона противника перед фронтом корпуса была построена по системе опорных пунктов и сплошных траншей, доходящих на отдельных участках до пяти линий полного профиля, соединенных ходами сообщения с пулеметными площадками через 30-40 метров и стрелковыми ячейками через 7-8 метров каждая, — говорится в документах корпуса. – Пулеметные площадки оборудованы на расстоянии 1-2 метра перед траншеями первой линии. Кроме основных площадок имеется по две-три запасных площадок на каждый пулемет, на некоторых направлениях имеются отсечные позиции. Глубина траншей и ходов сообщения доходила до 1,8 метров. Передний край прикрывался проволочным заграждением в 2-3 ряда, противотанковыми и противопехотными минами в 5-10 рядов».

Вот такую вот оборону предстояло прорвать нашим частям. Наступление началось в 10:00 с 15-минутного артиллерийского налета на передний край обороны противника, после чего пехота пошла в атаку. Среди других воинов в прорыве немецкой обороны отличился командир стрелкового взвода 392 стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии, младший лейтенант Пантелей Кочеевич Яманов. Ему было тогда 23 года, на фронт он ушел в 1941 году из Эликманарского аймака Ойротской автономной области (ныне – Чемальский район Республики Алтай).

«В период прорыва обороны противника в районе деревни Маковица 14 января 1945 года тов. Яманов первым ворвался в траншею противника и уничтожил четырех немецких солдат, тем самым воодушевил свой взвод на решительную борьбу с немецкими захватчиками, заняли вторую траншею. Противник дважды атаковал, но атаки были успешно отбиты и занятые вторые траншеи прочно удерживались благодаря стойкости командира взвода», — сказано в наградных документах.

Благодаря смелости и решительности наших войск уже к полудню были заняты вторые линии траншей, а к исходу дня части продвинулись на 1-1,5 километра. К вечеру 15 января был освобожден город Макув. 26 января наши части вышли на побережье Балтийского моря у города Толькемит, продвинувшись в общей сложности на 230 км, блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада и отрезали ее от внутренних областей Германии.

Пантелея Кочеевича Яманова за проявленное в наступательных боях мужество наградили Орденом Красной Звезды.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...