Фото: Н.Ф. Боде.

Первым повел свое отделение в атаку

13 января 2019 года, 13:21
421
0

Для жителей Горного Алтая слово «балка» чаще всего ассоциируется со строительством и техникой, с линейным элементом несущих конструкций, как сказано в энциклопедиях. Но у этого слова есть еще одно значение. Балка – это элемент рельефа, представляющий собой долину с задернованными склонами. В Сибири такие долины обычно называют логами.

В степных районах балки – это высохшие русла рек с выпуклыми склонами, плавно переходящими в водораздельные пространства. Четко выраженная вершина обычно отсутствует, ложбина плавно переходит в балку. Длина балок обычно от сотен метров до 20-30 километров, глубина от нескольких метров до десятков метров, ширина до сотен метров.

В январе 1943 года Красная Армия участвовала в ликвидации окруженной под Сталинградом группировки вермахта и наступала на них с северо-запада. «Местность, где протекают действия армии, характерны редкой населенностью, отсутствием на десятки километров населенных пунктов; отсутствием растительности; наличием большого количества крупных, глубоких балок с разнообразной и широко развитой сетью оврагов, разделенных высот, — написано в журнале боевых действий 66-й армии Сталингралского фронта. – В этих условиях естественно широкое использование балок с их отрогами для размещения войск, их тылов, транспорта, складов и баз. В условиях зимы значение балок как пунктов сосредоточения и размещения войск противника возрастает в несколько раз. Все прилегающие и близко расположенные балки имеют развитую сеть блиндажей, различных землянок, огневых точек. Выгнать немцев из блиндажей и земляков в степь на снег, на холод – это значит наполовину, если не больше, сломить его сопротивление, решить наступательный бой в нашу пользу. Поэтому захват и овладение любой балкой имеет большое тактическое значение, как захват населенного пункта или командной высоты».

Оценив систему обороны балок на подступах к Сталинграду, командование отмечало в своем приказе, что захват какой-либо балки, особенно в зимний период, схож с боем за населенный пункт. «Основное русло балки, имеющее нередко проторенную дорогу, можно сравнить с главной улицей поселка, отдельные отроги – с маленькими улицами, переулками и тупичками; слияния отрогов схожи с перекрестками и имеют ключевое значение для захвата балки целиком. Поэтому наступательные бои за овладение отдельной балки с отрогами следует вести по принципу боя за населенный пункт».

Первым повел свое отделение в атаку
Бои за села Западновка и Россошка, 12-17 января 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

12-13 января 273-я стрелковая дивизия вела бои на подступах к селу Западновка в балке Западновская. «12 января наши подразделения вели наступательные действия, в результате которых достигли западного отрога балки Западновская, вдоль которого закрепились, — написано в журнале боевых действий 969 стрелкового полка 273-й дивизии. – В течение дня противник контратаковал наши подразделения, оставляя каждый раз при этом десятки трупов своих солдат». Судя по документам, любая попытка наших частей развить наступление также встречала сильнейшее огневое сопротивление и фактически активное наступление в тот день приостановилось. Тогда полк перешел к тактике ночного захвата отдельных окопов и блокирования блиндажей противника группами по 5-10 человек.

13 января в 7:00 полк перешел в наступление, но из-за активного сопротивления нацистов оно оказалось безрезультатным. В том бою погибли и были ранены 72 человека. В частности, тяжелое ранение получил командир стрелкового отделения, 18-летний младший сержант Иван Трофимович Катаев, который одним из первых повел свое отделение в атаку. Однополчане вынесли его с поля боя, он был эвакуирован в госпиталь. После лечения Ивана Трофимовича демобилизовали, он вернулся на родину, в село Теньга Онгудайского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республики Алтай). Много лет работал в колхозе. Как участник боевых действий в 1945 году получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», и лишь в 1951 году по ходатайству районного военкома за участие в боях у села Западновка его наградили медалью «За отвагу». В 1985 году Ивана Трофимовича в ознаменование 40-летия Победы наградили Орденом Отечественной войны I степени.

Село Западновка было освобождено от нацистов 16 января 1943 года. Сейчас в этом селе есть братская могила, в которой покоится прах 1069 солдат и офицеров, погибших в этих местах. «Советский народ не забудет доблестных сынов, отдавших жизнь в боях за свободу и независимость любимой Родины», — гласит надпись на обелиске.

Совсем недалеко от Западновки – в селе Россошки – расположено военно-мемориальное кладбище, где похоронены останки не только советских воинов, но и противостоявших им военнослужащих вермахта. Кроме того, здесь покоятся останки румынских солдат, также воевавших против Красной армии. В общей сложности здесь захоронены около 200 тыс. человек.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...