Иллюстрация: В.М. Петров. «Атака», 1971 г.

В рукопашной схватке уничтожил 11 нацистов

12 января 2019 года, 13:33
552
0

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича Конева начали Сандомирско-Силезскую наступательную операцию с целью освобождения Южной Польши, выхода к реке Одер и захвата плацдарма на ее левом берегу. Все это должно было создать условия для успешного проведения операций на берлинском и дрезденском направлениях.

Входящая в состав 5-й гвардейской армии 15-я гвардейская стрелковая дивизия наступала в Свентокшиском воеводстве в направлении на северо-запад. В первый же день наступления отличился командир отделения стрелковой роты 44-го полка 15-й дивизии гвардии сержант Иван Антонович Сафронов. Ему было тогда 20 лет, родом он был из села Бирюля Ойротской автономной области (сейчас относится к Майминскому району Республики Алтай), на фронт он ушел в 1942 году, участвовал в освобождении Воронежа, Харькова, Полтавы, Кривого Рога, Западной Украины, Молдавии, Польши. Дважды был ранен.

В рукопашной схватке уничтожил 11 нацистов
Схема наступления 44-го полка 12-13 января 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

В ночь на 12 января 1945 года его полк прибыл в район села Квасув и занял исходные позиции для наступления. «Действия первых батальонов по всему фронту армии началось одновременно в 5:30, — говорится в журнале боевых действий полка. – Ударом на рубеже Метель – Вуйчаньски – Ханжув в общем направлении на южную окраину Борек 2-й батальон после 15-минутной артподготовки ворвался в первую линию траншей и, не имея большого сопротивления, укрепился во второй линии траншей. В 6:00 противник, силой до усиленной роты пехоты, контратаковал батальон с западной окраины села Метель. Одновременно с этим два взвода автоматчиков пытались отрезать пути отхода батальону с направления Хжанув. 2-й батальон оказался в тяжелом положении. Командир батальона гв. капитан Абрамов принял решение занять круговую оборону и не допустить противника к занятому рубежу».

Здесь-то и проявил себя гвардии сержант Сафронов. «Со своим отделением в завязавшемся рукопашном бою уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров, из коих тов. Сафронов убил 11», — написано в наградном листе. Уже через несколько часов противник под натиском наших частей, начал паническое отступление по всей линии фронта.

Отличился наш земляк и в дальнейшем наступлении. 18 января в городке Жарки он ворвался в дом, где засели немцы, ручными гранатами уничтожил два ручных пулемета противника и взял в плен трех гитлеровцев. По итогам Сандомирско-Силезской операции, которая завершилась 3 февраля 1945 года, Ивана Антоновича наградили Орденом Красной Звезды.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...