Отразил атаку автоматчиков на командный пункт дивизии
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

9 января 2019 года, 9:33
0

Корнил Логинович Юминов родился в селе Артыбаш в Горном Алтае в 1921 году. Здесь учился в школе, начал работать, а затем ушел в армию. Затем окончил военное училище, стал связистом-шифровальщиком. Перед войной служил в Западном особом военном округе, с первых же дней немецкой агрессии участвовал в боевых действиях, был ранен. Участвовал в обороне Москвы, боях на Ржевском направлении, в освобождении старинного русского города Великие Луки.

В январе 1943 года 44-я отдельная лыжная бригада, в штабе которой он служил, поддерживала действия 360-й стрелковой дивизии и действовала в районе сел Шелково и Баталиха южнее Великих Лук. 9 января враг предпринял стремительную атаку и прорвался к командному пункту дивизии. «Когда танки противника и группа автоматчиков прорвались на командный пункт, тов. Юминов возглавил группу бойцов для обороны КП. Атака была отбита», — сказано в документах. Лейтенанта Юминова наградили медалью «За отвагу».

Позиции 360-й дивизии в первой половине января 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

В дальнейшем он получил еще две награды – медаль «За боевые заслуги» и Орден Красной Звезды. Командование отмечало, что Корнил Логинович – ответственный и добросовестный связист. «Проявил исключительную работоспособность и настойчивость по обеспечению бесперебойной шифросвязью командования и своевременной доставке шифродокументов штабам соединений, — говорится в наградных документах. – Не считаясь со временем, стуками работал по передаче боевых приказов и других оперативных документов, лично контролируя своевременное прохождение их через узлы связи и вручение адресату».

В 1945 году участвовал в боях по освобождению Кенигсберга (нынешний Калининград) и Прибалтики, а после победы над Германией – в сражениях с японскими милитаристами на Дальнем Востоке.

В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы приказом министра обороны СССР был награжден Орденом Отечественной войны II степени.