Удерживал позицию до подхода подкрепления

8 января 2019 года, 13:03
519
0

В 1944 году Красная Армия планировала провести ряд крупнейших стратегических наступательных операций, известных в историографии как «Десять сталинских ударов». На протяжении года благодаря этим наступательным операциям была прорвана блокада Ленинграда, освобождена Украина, Крым, Белоруссия, Молдавия, из войны были выведены союзники Германии – Румыния, Болгария и Финляндия. К концу года военные действия преимущественно велись уже за пределами СССР, на зарубежной территории.

В начале января к нанесению «второго сталинского удара», в результате которого была освобождена вся Правобережная Украина, готовились подразделения 5-й Ударной армии, и, в частности, 118 стрелковая дивизия. В те дни она занимала позиции восточнее городка Верхний Рогачик. За несколько недель до этого частям Красной Армии удалось освободить этот город от нацистов, однако вскоре, получив подкрепление, вермахт вновь занял Верхний Рогачик и в спешном порядке укреплял оборону этого района. Гитлеровцы рассматривали Верхний Рогачик как один из узлов обороны Никопольского плацдарма на левом берегу Днепра в юго-восточной Украине.

Никопольский плацдарм имел большое стратегическое значение для Германии, поскольку тут располагались месторождения марганца, необходимого для производства высокопрочных сортов стали. «Что же касается никопольского марганца, то его значение для нас вообще нельзя выразить словами. Потеря Никополя означала бы конец войны», — говорил Гитлер своим генералам.

Одной из задач наших частей в преддверии наступления была разведка оборонительных порядков нацистов. 3 января в результате разведки боем удалось установить характеристику оборонительных сооружения в районе Верхнего Рогачика. «На переднем крае траншеи длиной 30-40 метров, глубиной 150-170 сантиметров, сзади на расстоянии 30-50 метров находятся землянки, перекрытые 2-3 накатами, в которых имеются нары в два этажа. Землянки соединены ходами сообщения с основными траншеями. Минных полей и других ограждений перед передним краем обороны нет», — говорится в журнале боевых действий 63-го стрелкового корпуса.

Подразделениям Красной Армии не только удалось провести разведку, но и занять первую линию траншей противника на протяжении около 500 метров. К исходу 4 января была произведена перегруппировка сил, и отбитые у противника траншеи заняли части 118-й стрелковой дивизии.

«В медсанбате обнаружен тяжело раненый в голову немецкий офицер. Выяснилось, что он был подобран на поле боя и был одет в форму красноармейца. Посланный переводчик ничего не смог добиться, так как офицер без сознания. Установлено за ним наблюдение, — повествует журнал боевых действий. – Погода стоит гнилая, идет дождь, снега вовсе нет, на дворе грязь».

В ночь с 8 на 9 января противник предпринял наступление с целью отбить свои траншеи. Попытка частично оказалась успешной. «Открыл сильный минометно-артиллерийский огонь по левому флангу 118-й дивизии, в течение ночи силами от роты до батальона трижды атаковал позиции 3-го батальона 463-го полка. В результате потеснил наши подразделения и захватил траншеи и четыре блиндажа… Потери: убито – 22, ранено – 34 человека. Выведено из строя два станковых пулемета, шесть ручных пулеметов, 32 винтовки. Противнику удалось захватить часть траншей, отбитых у него несколько дней назад. Произошло это из-за того, что позиции недостаточно были закреплены, при передислокации эти позиции занимала одна рота вместо ранее занимавшего батальона, а связи с ротой во время контратак не было».

Часть траншей немцам вернуть не удалось. Несмотря на всю сложность ситуации, наши воины сумели отстоять ранее занятые позиции. Одну из таких позиций удерживал стрелок взвода пешей разведки 3-го батальона 463-го стрелкового полка Яков Максимович Чернов. «В ночь с 8 на 9 января 1944 года Чернову приказано быть в боевых порядках и вести наблюдение за противником. В эту же ночь противник предпринял превосходящими силами контратаки. Тов. Чернов потерял в этом бою своего друга рядового Башерова, а сам отстреливался пока не подошло подкрепление. Он уничтожил восемь немецких солдат и одного офицера», — написано в наградном листе.

Якову Максимовичу было тогда 22 года, он был родом из села Верхний Уймон Усть-Коксинского района Ойротской автономной области. В 1940 году его призвали на службу в армию, в Великой Отечественной войне он участвовал с самого первого дня — 22 июня 1941 года, воевал на Северо-Западном и Южном фронтах. Первый раз он был ранен уже 25 июня 1941 года при налете немецкой авиации, а к январю 1944 года ранен он был уже восемь раз. За героизм, проявленный в боях у Верхнего Рогачика, разведчика Чернова наградили медалью «За отвагу».

В дальнейшем он принимал участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции, которая была составной частью «второго сталинского удара», в результате которой к концу февраля были разгромлены 12 немецких дивизий. Ликвидация никопольского плацдарма окончательно лишила немецкое командование надежды на восстановление сухопутной связи с заблокированной в Крыму 17-й армией. Советское командование получило возможность направить войска 4-го Украинского фронта, высвободившееся в результате существенного сокращения протяжённости линии фронта, на освобождение Крыма. Победа Красной Армии имела большое значение и для промышленности СССР — ей были возвращены Никопольский и Криворожский промышленные районы.

14 марта 1944 года в боях у села Бурячки на берегу реки Висунь в Днепропетровской области Яков Максимович получил свое девятое ранение, был отправлен в госпиталь, а после лечения, которое продолжалось несколько месяцев, поступил в распоряжение 93-й отдельной гвардейской разведывательной роты 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Словакии, а победу встретил в Австрии.

«Находясь на службе в разведроте показал себя смелым и храбрым разведчиком», — отмечало командование.

Учитывая боевые заслуги Якова Максимовича Чернова, командование Второго Украинского фронта наградило его Орденом Красного Знамени.

После демобилизации Яков Максимович жил и работал в городе Риддер, который сейчас относится к Восточно-Казахстанской области Казахстана.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...