Вышел победителем из неравной схватки с немецкими автоматчиками

7 января 2019 года, 12:04
0

Город Секешфехервар играл заметную роль в истории Венгрии. Например, здесь на протяжении нескольких столетий короновались венгерские короли, а 15 из них похоронены в местном соборе. В январе 1945 года у стен этого древнего города развернулись ожесточенные баталии между 4-й гвардейской армией СССР и 5-й танковой дивизией СС.

Немецкие танки в Секешфехерваре, январь 1945 г. Фото: János Kajdácsi.

На одном из участков фронта 7 января немцам удалось отсечь от тылов батарею 1-го дивизиона 100-го артиллерийского полка 93-й стрелковой дивизии. «Нужно было срочно доставить боеприпасы батарее. Доставить боеприпасы вызвался ефрейтор Сафронов. Взяв с собой две повозки с боеприпасами, Сафронов направился на выполнение боевой задачи. Воспользовавшись темнотой, он направился на разведку пути. Неожиданно он был обстрелян автоматным огнем из засады. Не растерявшись, Сафронов залег в канаву и завязал с противником перестрелку, отвлекая огонь на себя, — сказано в документах. – Тогда остальные ездовые, используя замешательство противника, с повозками на полном галопе прорвались через огневой заслон на огневую позицию и доставили боеприпасы. Контратака была отбита. Тов. Сафронов в неравном поединке с автоматчиками уничтожил двух гитлеровцев и благополучно вернулся в свое расположение, захватив с собой оружие убитых немцев».

Бои у Секешфехервара, январь 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

За храбрость, мужество, воинское мастерство и долголетнюю службу в Красной армии повозочного взвода боепитания 1-го дивизиона 100-го артиллерийского полка 93-й стрелковой дивизии ефрейтора Германа Павловича Сафронова в январе 1945 года наградили медалью «За боевые заслуги», а в июле, уже после окончательной победы над вермахтом – Орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

Герман Павлович родился в селе Майма на Алтае в 1907 году. В 30-х годах переехал с семьей в Казахстан. В Великой Отечественной войне участвовал с 18 мая 1942 года, воевал на Калининском, Воронежском, Степном фронтах, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Украины, Молдавии и Румынии. В 1944 году был ранен, вернулся в строй, воевал в Югославии, Венгрии, а Победу встретил в Австрии. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы награжден Орденом Отечественной войны II степени.

… В результате яростных сражений советских войск с элитой танковых войск СС около половины зданий в городе Секешфехервар была разрушена, погибли около 10 тысяч местных жителей. На городском кладбище в братских могилах захоронены 4138 советских воинов, павших в этих боях.

В послевоенный период город был отстроен. В историческом центре здания отреставрировали, в то время как другие районы были застроены типовыми жилыми домами, характерными для социалистических стран. Секешфехервар стал крупным промышленным центром, именно здесь производили хорошо известные жителям соцлагеря автобусы «Икарус».

Автобусы «Икарус», 1960-е годы. Фото: Автобусы.