Вышел победителем из неравной схватки с немецкими автоматчиками

7 января 2019 года, 12:04
318
0

Город Секешфехервар играл заметную роль в истории Венгрии. Например, здесь на протяжении нескольких столетий короновались венгерские короли, а 15 из них похоронены в местном соборе. В январе 1945 года у стен этого древнего города развернулись ожесточенные баталии между 4-й гвардейской армией СССР и 5-й танковой дивизией СС.

Вышел победителем из неравной схватки с немецкими автоматчиками
Немецкие танки в Секешфехерваре, январь 1945 г. Фото: János Kajdácsi.

На одном из участков фронта 7 января немцам удалось отсечь от тылов батарею 1-го дивизиона 100-го артиллерийского полка 93-й стрелковой дивизии. «Нужно было срочно доставить боеприпасы батарее. Доставить боеприпасы вызвался ефрейтор Сафронов. Взяв с собой две повозки с боеприпасами, Сафронов направился на выполнение боевой задачи. Воспользовавшись темнотой, он направился на разведку пути. Неожиданно он был обстрелян автоматным огнем из засады. Не растерявшись, Сафронов залег в канаву и завязал с противником перестрелку, отвлекая огонь на себя, — сказано в документах. – Тогда остальные ездовые, используя замешательство противника, с повозками на полном галопе прорвались через огневой заслон на огневую позицию и доставили боеприпасы. Контратака была отбита. Тов. Сафронов в неравном поединке с автоматчиками уничтожил двух гитлеровцев и благополучно вернулся в свое расположение, захватив с собой оружие убитых немцев».

Вышел победителем из неравной схватки с немецкими автоматчиками
Бои у Секешфехервара, январь 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

За храбрость, мужество, воинское мастерство и долголетнюю службу в Красной армии повозочного взвода боепитания 1-го дивизиона 100-го артиллерийского полка 93-й стрелковой дивизии ефрейтора Германа Павловича Сафронова в январе 1945 года наградили медалью «За боевые заслуги», а в июле, уже после окончательной победы над вермахтом – Орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

Герман Павлович родился в селе Майма на Алтае в 1907 году. В 30-х годах переехал с семьей в Казахстан. В Великой Отечественной войне участвовал с 18 мая 1942 года, воевал на Калининском, Воронежском, Степном фронтах, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Украины, Молдавии и Румынии. В 1944 году был ранен, вернулся в строй, воевал в Югославии, Венгрии, а Победу встретил в Австрии. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы награжден Орденом Отечественной войны II степени.

… В результате яростных сражений советских войск с элитой танковых войск СС около половины зданий в городе Секешфехервар была разрушена, погибли около 10 тысяч местных жителей. На городском кладбище в братских могилах захоронены 4138 советских воинов, павших в этих боях.

В послевоенный период город был отстроен. В историческом центре здания отреставрировали, в то время как другие районы были застроены типовыми жилыми домами, характерными для социалистических стран. Секешфехервар стал крупным промышленным центром, именно здесь производили хорошо известные жителям соцлагеря автобусы «Икарус».

Вышел победителем из неравной схватки с немецкими автоматчиками
Автобусы «Икарус», 1960-е годы. Фото: Автобусы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...