Иллюстрация: «Память народа».

«Освободил сотни сел Западной Белоруссии и союзной нам Польши»

6 января 2019 года, 13:18
199
0

В ночь на 6 января 1944 года 614-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион совершил марш до поселка Лиозно в Белоруссии и занял боевой порядок для прикрытия с воздуха железнодорожной станции и штаба Западного фронта.

«В момент подготовки частей Красной армии к наступлению в Белоруссии противник активными действиями бомбардировочной авиации пытался сорвать подготовку к наступлению, применял массированные налеты на станции снабжения, пути подвоза и коммуникации, — сказано в «Кратком описании истории 614 озадн», датированном серединой 1946 года. – Попытки массированных налетов предпринимались и на станцию Лиозно, преимущественно ночью. Выполняя задачу обороны станции с воздуха, дивизион неоднократно отражал атаки вражеской авиации».

Вскоре дивизион поступил в распоряжение 2-го Белорусского фронта и участвовал в разгроме фашистов в Белоруссии. «23 июня 1943 года началось решительное наступление Красной армии, — говорится в документе далее. — В первый же день наступления наши части по всему фронту форсировали реку Проня, прорвали глубоко эшелонированную долговременную оборону противника, развивая стремительное наступление, освободили в первый же день 300 населенных пунктов. Дивизион выполнял почетную задачу прикрытия с воздуха Военного Совета и штаба фронта. В ходе наступательных боев дивизион прошел путь от реки Проня до реки Нарев, через сотни сел и десятки городов Западной Белоруссии и союзной нам Польши… В боевой учебе и боевых делах в дивизионе выросли, воспитались и закалились десятки смелых, мужественных бойцов и командиров, беззаветно преданных нашей Родине, делу партии Ленина-Сталина. Многие из них за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, удостоены наград».

В частности, Орденом Красной Звезды были награждены командир дивизиона Алексей Петрович Ильницкий, его заместитель Павел Андреевич Жигаев, помощник командира дивизиона по снабжению Николай Захарович Уляницкий, командир взвода Валентин Иванович Тиханков, старшина зенитной батареи Иван Тихонович Улунов.

Ивану Тихоновичу было тогда 26 лет, он был родом с Алтая. На войну ушел 30 июня 1941 года из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск), попал на Калининский фронт. 26 декабря 1941 года в боях около городка Торжок был ранен, затем был тяжело ранен в боях подо Ржевом, несколько недель лечился в госпитале. В 1943 году был дважды ранен, после чего был направлен для прохождения службы в 614-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион Резерва главного командования, где проявил себя исключительно с положительной стороны.

«За время службы показал себя требовательным и умеющим организовать работу в любых условиях боевой обстановки, — отмечается в наградном листе. — Работая на должности старшины батареи бесперебойно обеспечивал личный состав всем необходимым в условиях боя. В бою смел, выдержан и находчив. Несмотря на имеющиеся ранения, в боевой работе отдает все свои силы и способности для победы над врагом».

6 января 1945 года дивизион отмечал 15-летие со дня образования. Это подразделение было создано в Слуцке в 1930 году, несло вахту на западных рубежах страны и одновременно готовило кадры для зенитных частей Красной Армии. 22 июня 1941 года, когда началась война, дивизион участвовал в учебных стрельбах у города Борисово. Сразу после известия о немецкой агрессии дивизион приступил в обороне Минска. «В Отечественной войне показал исключительную стойкость и мужество. В декабре 1941 года участвовал в разгроме немецких войск под Москвой и блестяще справился с этой задачей. За три с половиной года войны боевой путь дивизиона богат боевыми успехами. Дивизион встречает свой 15-летний юбилей на пороге фашистского логова. К этому времени на счету нашего дивизиона имеется 68 сбитых фашистских стервятников… Встречаем 15 лет существования у ворот фашистской берлоги, на территории союзной нам Польши, в городе Рожан, на трамплине, приготовленном к прыжку до самого сердца фашизма – Берлина».

В 1945 году дивизион действовал в Польше, продвигаясь постепенно на запад, а Победу встретил около немецкого городка Штеттен. Иван Тихонович Улунов после войны вернулся на малую родину, в 1985-м году, в ознаменование 40-летия Победы, был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...