Фото: Aleksandr Kichigin.

Артиллерист-орденоносец с Алтая

5 января 2019 года, 12:41
283
0

В стародавние времена в местечке Федварь на Приднепровской возвышенности располагалась так называемая «баня» или «лазня» — деревянная башня, на верху которой была оборудована смотровая будка для караульных, а на специальных шестах были намотаны соломенные снопы. Такие «бани» строились на расстоянии 15-20 километров друг от друга. Если караульный видел наступающего неприятеля – а в XIV веке речь шла о татарах, которые регулярно устраивали набеги на эти места – ему следовало немедленно поджечь сено. Это было сигналом для других «бань», которые также поджигали сено. Такая система «раннего оповещения» позволяла местным крестьянам укрыться от наступающей орды, а войскам – подготовиться к отражению удара неприятеля.

Артиллерист-орденоносец с Алтая
«Лазни». Иллюстрация: Виктор Самойлов.

В XVII веке здесь возникло село Федварь, которое административно относилось к Александровскому уезду Херсонской губернии. В годы советской власти входило в состав Одесской, Николаевской, а затем Кировоградской области УССР.

В январе 1944 года эти места стали ареной битвы 53-й армии 2-го Украинского фронта с кировоградской группировкой вермахта. 5 января в боях на данном направлении отличился командир 4-й батареи 476-го гаубичного артиллерийского полка 52-й артиллерийской бригады, лейтенант Павел Савельевич Зорин.

Его батарея поддерживала 793-й стрелковый полк 213-й стрелковой дивизии, который наступал из района высоты 216 в направлении на Чабанку, Плешково и Топило. Судя по журналу боевых действий, 4-я батарея в течение дня подавила огонь трех минометных батарей противника – на северной окраине Топило, на северо-западной окраине деревни Копань, на западной окраине села Вершино-Севериново, а затем отражала контратаку пехоты и танков из деревни Топило.

Артиллерист-орденоносец с Алтая
Бои на подступах к селу Федварь 5 января 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

«При движении пехоты вперед батарея лейтенанта Зорина не отставала от нее, он держал тесную связь и менял своевременно боевые порядки, своевременно открывал огонь по мешающим продвижению пехоты целям», — сказано в наградном листе.

В результате наступления к исходу дня враг был выбит из Чабанки и Топило, а к 8 января враг оставил и село Федварь. Наши части каждый день отвоевывали у нацистов украинские деревеньки и села, все дальше на запад теснили врага. Кировоградская группировка противника уже в январе 1944 года была разгромлена, а 53-я армия приняла участие в начавшейся 24 января Корсунь-Шевченковской наступательной операции.

Артиллерист-орденоносец с Алтая
Гаубица МЛ-20 ведет огонь по позициям неприятеля. Фото: Военный альбом.

25 января лейтенанта Зорина за участие в боях на подступах к деревне Федварь наградили Орденом Красной Звезды.

Это была не первая высокая награда 23-летнего лейтенанта. В ноябре 1943-го его наградили Орденом Отечественной войны II степени. «В боях за Шаповаловку, Клочки на Харьковском направлении 8-9 августа 1943 года в районе колхоза Водяное выдвинул свою батарею на прямую наводку, подавил три минометные батареи и одну артиллерийскую батарею противника, которые мешали продвижению нашей пехоты вперед. Также вел огонь по скоплению пехоты и уничтожил до роты автоматчиков противника», — гласят наградные документы.

К осени 1944 года Павел Савельевич был назначен начальником штаба 2-го дивизиона 476-го гаубичного артиллерийского полка. В октябре полк участвовал в разгроме восточно-карпатской группировки вермахта и наступлении на венгерский город Дебрецен. «Товарищ Зорин в период подготовки прорыва проявил исключительную заботу о доведении плана артиллерийского наступления до каждого орудийного номера, — так описывают очередной его подвиг в документах о награждении Павла Савельевича медалью «За отвагу». – Во время прорыва в связи с отсутствием связи с командиром дивизиона принял командование двумя батареями на себя, выдвинулся лично в район их расположения и руководил батареями в боевых порядках наступающей пехоты. Огнем батарей были уничтожены одна минометная батарея, одна артиллерийская батарея, два станковых пулемета и одна радиостанция. В повседневной работе и в период преследования противника тов. Зорин четко организовал марш продвижения и сам всегда находился в боевых порядках дивизиона».

Артиллерист-орденоносец с Алтая
Гаубица МЛ-20 ведет огонь по позициям неприятеля. Фото: Военный альбом.

Победу Павел Савельевич встретил в Венгрии, затем еще несколько лет служил в армии. В августе 1947 он вернулся на Алтай, откуда был родом, и поступил на работу в органы прокуратуры. Был помощником прокурора Горно-Алтайска, прокурором Онгудайского и Турочакского районов. В 1981 году вышел на пенсию, в 1985-м, в ознаменование 40-летия Победы, был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Кроме того, он был награжден медалями «За освобождения Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», отмечен ведомственными наградами.

… Сейчас село Федварь переименовано в Подлесное. В скором времени будет переименована и Кировоградская область. В рамках «декоммунизации Украины» местные депутаты приняли решение о переименовании региона в Кропивницкую область.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...