Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Несмотря на ранение, продолжал удерживать позицию до подхода подкрепления

4 января 2019 года, 9:35
358
0

В начале января 1943 года 128-я отдельная стрелковая бригада обороняла позиции в Смоленской области, на территории нынешнего Темкинского района в деревне Петровки и готовилась в составе 33-й армии к Ржевско-Вяземской наступательной операции. Ежедневно противники обстреливали позиции друг друга, однако активных наступательных действий не предпринимали.

«Рано утром 4 января на боевое охранение 1-го батальона был совершен налет, — сказано в журнале боевых действий. – В 6:30 группа солдат противника попыталась обойти боевое охранение с тыла, но была встречена организованным ружейно-пулеметным огнем и отошла. Бригада имеет потери. В результате ночного налета на боевое охранение убит старший сержант Рязанцев и тяжело ранен еще один человек».

Несмотря на ранение, продолжал удерживать позицию до подхода подкрепления
Позиции 128-й осбр в начале января 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

Этим человеком был старший сержант, помощник командира 2-го взвода разведывательной роты Николай Ермолаевич Пастухов. Судя по документам, осколок гранаты серьезно повредил ему левое предплечье, а вражеская пуля раздробила ему тазовые кости. Будучи тяжело раненым, он продолжал оказывать сопротивление и до подхода подкрепления удерживал свою позицию, не сдав ее врагу.

Старшему сержанту Пастухову было тогда 26 лет. Он родился в селе Усть-Мута (сейчас оно входит в состав Усть-Канского района Республики Алтай), отсюда ушел в армию, служил на Дальнем Востоке. После армии остался работать в Барабашском районе Приморья, откуда в 1941 году был призван на фронт.

После ранения проходил длительное лечение, затем служил в частях тылового обеспечения. 4 мая 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...