Не допустил среди личного состава случаев дезертирства и измены Родине

3 января 2019 года, 10:34
397
3

Дисциплину часто называют основной армии. Строгое и точное соблюдение всеми без исключения военнослужащими порядка и уставных правил обеспечивает сплоченность коллектива, его управляемость, способность к четкому выполнению поставленной перед подразделением задачи. Кроме того, дисциплина обеспечивает элементарный бытовой порядок и соблюдение норм приличия и морали, действующего законодательства.

Вопросу поддержания дисциплины во все времена командование уделяло большое внимание. Собственно, одна из целей системы воинских наград – поощрение дисциплинированных и доблестных военнослужащих, на которых должны равняться их сослуживцы. Но не обходилось и без «кнута» — то есть системы наказания тех солдат и командиров, которые нарушали установленный порядок. Обычно наказание в годы войны назначали военные трибуналы, которые действовали при всех крупных воинских подразделениях, например, при дивизиях.

Среди наиболее часто рассматриваемых «воинских» проступков были дела о членовредительстве («самострелы») и дезертирстве. Но бывало, что военнослужащие совершали и так называемые «общеуголовные» преступления – кражи, грабежи, убийства, изнасилования. Таких военнослужащих тоже судили трибуналы. Под военный суд попадали и те местные жители освобожденных территорий, которые обвинялись в сотрудничестве с оккупантами и совершении преступлений против мирного населения.

Приговоры трибуналов были достаточно суровы. Нельзя сказать, что чаще всего применялась высшая мера, но практиковалась она достаточно широко. Бывало, что осужденных расстреливали публично, перед строем сослуживцев. Часто применялась такая мера наказания, как отправка в штрафной батальон. За годы войны, по данным историков, военные трибуналы осудили 944 тысячи военнослужащих, что составляет 3% от общего числа всех призванных в Вооруженные силы за 1941—1945 годы.

Одной из задач военных трибуналов была профилактика правонарушений, в связи с чем особенно ценились те члены трибуналов, которые находили время для регулярной профилактической работы с личным составом. В этом смысле с председателем военного трибунала повезло 136-й стрелковой дивизии. С момента третьего ее формирования на эту должность был назначен майор юстиции Павел Валерьянович Копылов. Это был опытный юрист – до войны он работал судьей Усть-Коксинского районного суда на Алтае. В его послужном списке также должности нотариуса, судьи Ойротского областного суда, заместителя председателя областного суда. В конце 1941 года он ушел на войну, служил на Волховском и Воронежском фронтах, 1-м Украинском фронте. Был награжден Орденом Красной Звезды. С октября 1944 года – председатель военного трибунала 136-й стрелковой дивизии, которая воевала в составе 2-го Белорусского фронта.

«Свою работу строит правильно, — говорится в документах. – Поступающие дела рассматриваются военным трибуналом непосредственно в частях в день поступления и не позднее однодневного срока. Приговоры объявляются в приказах дивизии и вокруг них потом проводится политическая работа с личным составом. До начала и в период боевых действий систематически проводит среди личного состава беседы об ответственности за воинские преступления. Карательная практика применялась правильно, в результате чего в период с января по май в дивизии не было ни одного случая дезертирства, членовредительства и измены Родине».

В день Победы, 9 мая 1945 года, командир дивизии, гвардии полковник Василий Иванович Трудолюбов подписал ходатайство о награждении майора юстиции Копылова. В этот день дивизия располагалась в немецком городе Пренцлау, недалеко от Берлина. За свой профессионализм майор юстиции Копылов был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Еще несколько месяцев после победы он работал в Группе советских войск в Германии, а в ноябре был демобилизован. Вернувшись в Ойрот-Туру некоторое время работал судьей областного суда, затем был заместителем председателя облсуда, а с 1948 по 1949-й был председателем суда Горно-Алтайской автономной области. Вел активную общественную жизнь, избирался депутатом областного совета.

3 комментариев

  1. Не нужно путать штрафбаты и штрафроты. Первые — это чисто офицерские соединения, вторые — состояли из рядового и сержантского состава.

    Интересно, кем был Копылов П.В. в 37-38 годах.

    • По штрафбатам уточнение. В «Записках командира штрафбата. Воспоминания комбата. 1941–1945» Сукнев М. И. описывал первый состав штрафного батальона которым командовал: «Среди них офицеров от младшего лейтенанта до старшего (капитанов не было) — под сто пятьдесят человек. ... 2-ю роту сформировали из 200 гавриков — одесских и ростовских рецидивистов. ... 3-я рота — басмачи, 200 человек таджиков, туркмен и ещё откуда-то из Средней Азии». Т.е. кроме офицеров, батальоны формировались и из прочего контингента.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...