Минометчик с Алтая проявил отвагу при освобождении Котельниково

29 декабря 2018 года, 10:19
0

Двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», Орденом Красной Звезды, Орденами Славы III и II степеней, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» был награжден в годы войны Михаил Леонтьевич Шустов. Он родился в селе Шебалино на Алтае в 1924 году, на фронт ушел в конце 1941-го, всю войну был минометчиком, прошел путь от наводчика до командира орудия.

Свою первую награду он получил за сражения под Сталинградом в конце декабря 1942 года. Сержант Шустов служил тогда в мотострелково-пулеметном батальоне 3-й гвардейской тяжелой танковой бригады.

29 декабря в 6:30 батальон занял северную окраину стратегически важной станции Котельниково. «Противник с улиц и из домов ведет сильный пулеметный огонь. Батальон продолжил наступление в 9:30, занял оборону на южной окраине, слева от железной дороги, — говорится в журнале боевых действий. – Деморализованный противник был не в силах задержать наступательный порыв наших частей и оставил Котельниково».

В боях за этот населенный пункт расчет, в котором служил Михаил Леонтьевич, уничтожил взвод немецкой пехоты и подбил одну автомашину с грузом.

Освобождение Котельниково стало важным этапом в разгроме немецких войск, спешивших на выручку окруженной в Сталинграде 6-й армии вермахта под командованием Фридриха Паулюса. После того, как враг оставил Котельниково, Паулюс понял, что помощи ждать неоткуда. Немецкие войска в Сталинграде держали оборону еще около месяца, но шансов изменить ситуацию в свою пользу у них уже не было.

После освобождения Сталинграда Михаил Леонтьевич Шустов получил свою первую медалью «За отвагу».

М.Л. Шустов. Фото: Бессмертный полк.

Затем наш земляк участвовал в боях на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, везде показывал себя отважным и мужественным бойцом. Например, я боях за Вильнюс летом 1944 года только за один день огнем миномета, которым он командовал, было уничтожено пять пулеметных точек и четыре миномета неприятеля, две зенитных пушки, разбит паровоз, уничтожено свыше роты пехоты. За столь высокую результативность сержанта Шустова наградили Орденом Красной Звезды.

В марте 1945 года, когда его подразделение сражалось в Померании, расчет под командованием Михаила Леонтьевича первым ворвался в немецкую траншею на окраине города Кёзлин (сейчас это город Кошалин в Западно-Поморском воеводстве Польши) и из своего личного оружия уничтожил шесть солдат противника. Еще два гитлеровца были взяты в плен. Кроме того, в дальнейшем огонь его миномета подавил две огневые точки противника и позволил нашей пехоте занять город. За этот подвиг Михаил Леонтьевич получил Орден Славы II степени.

Победу его батальон встретил у городка Курцек на севере Германии. После войны он вернулся на Алтай, работал столяром и плотником.