Последняя воля комсомольца Чевалкова
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Последняя воля комсомольца Чевалкова

27 декабря 2018 года, 9:40
0

«Если убьют, считайте меня коммунистом». Наверняка каждый человек, родившийся в нашей стране в советскую эпоху, читал и слышал эти слова в произведениях о Великой Отечественной войне. Если верить историкам, впервые они были напечатаны в газете «Красная Звезда» 4 сентября 1938 года в материале о боях за озеро Хасан в Приморье. Автор статьи рассказал, что их написал красноармеец Марков в заявлении о вступлении в ВКП(б) перед боем. О дальнейшей судьбе Маркова не сообщалось, но фраза вошла в обиход. Через несколько десятилетий после Великой Отечественной войны она воспринималась скорее саркастически, ее использовали в анекдотах. Однако в былые годы слова эти были самыми что ни на есть настоящими, нередко оказывались последней волей идущих на смерть воинов Красной армии.

«Уходя в бой, товарищ Чевалков заявил: «Товарищ политрук, иду в бой против немецких захватчиков, буду бить немцев без пощады, не щадя самой своей жизни, а если придется умереть за счастье народа, то прошу считать коммунистом». Устное заявление товарища Чевалкова было принято», — гласят документы о награждении автоматчика 135-го полка 14-й стрелковой дивизии, комсомольца Николая Ивановича Чевалкова.

Позиции 135-го полка, декабрь 1941 г. Иллюстрация: «Память народа».

Заявление это он сделал 27 декабря 1941 года, отправляясь на перешеек хребта Муста-Тунтури для защиты прохода между полуостровами Средний и Рыбачий. Это был самый северный участок фронта в Великой Отечественной войне, и на всем фронте это было единственное место, где враг так и не смог перейти границу СССР. Воины наши стояли здесь насмерть и не допустили продвижения фашистов.

Хребет Муста-Тунтури. Здесь проходила линия фронта и государственная граница. Фото: «Планета 5 звезд».

Особенную отвагу Николай Иванович Чевалков проявил в боях с 27 по 31 декабря 1941 года. «В боях за высоту «Погранзнак» т. Чевалков при броске в атаку, рискуя своей жизнью, бросился через минное поле на ДЗОТ противника, где стоял cтанковый пулемет, мешавший продвижению наших частей, — сказано в наградном листе. – Он подбежал к ДЗОТу на пять метров и уничтожил его гранатами. Убегающих расстреливал из ППШ с криками «немецкие бандиты!». Высота с погранзнаком занята и прочно удерживается. Четыре раза фашисты ходили в атаку, чтобы вернуть утраченные позиции, но всегда откатывались назад с большими потерями. Своим смелым примером т. Чевалков воодушевлял бойцов на выполнение боевых задач».

За доблесть автоматчика Чевалкова наградили Орденом Красного Знамени. Отметим, что несколько бойцов 135-го стрелкового полка повторили или предвосхитили широко известный подвиг Александра Матвеевича Матросова и закрыли своими телами амбразуру, из которой вел огонь вражеский пулемет. Это Алексей Иванович Клепач, Леонид Иванович Мустейкис, Петр Иванович Бобрецов и Александр Иванович Данильченко.

Советские войска на марше на хребте Муста-Тунтури. Фото: Военный альбом.

Доподлинно неизвестно, при каких именно обстоятельствах погиб наш земляк Николай Иванович Чевалков. Произошло это 15 августа 1942 года во время отражения очередной контратаки неприятеля.

Бывали случаи, что тех бойцов, которые делали перед боем соответствующее заявление, в компартию принимали посмертно. Но повсеместно такой практики все же не было. В учетных документах на красноармейца Чевалкова сказано, что он был беспартийным, родился в 1916 году в Ойрот-Туре (нынешний Горно-Алтайск), до войны проживал по ул. Колхозной, дом №35, был женат на Ксении Лавретьевне Минеевой. Вдова получила известие о смерти супруга в сентябре 1942 года.

До 10 октября 1944 года части 254-й морской стрелковой бригады, в которую был преобразован 135-й полк, держали оборону на хребте Муста-Тунтури, а затем пошли в наступление и отбросили врага от советских рубежей вглубь Финляндии.

«Госпитальное кладбище» по полуострове Рыбачий. Памятник изображает плачущую медсестру. Наши дни. Фото: WarSpot.

Прах Николая Ивановича покоится в одной из братских могил на полуострове Рыбачий. Вместе с ним на так называемом «госпитальном кладбище» захоронены еще 2400 наших воинов. И таких могил на полуострове несколько.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...