От Москвы до Берлина: боевой путь разведчика-артиллериста с Алтая

26 декабря 2018 года, 9:26
144
0

С первого до последнего дня Великой Отечественной войны в боевых действиях против оккупантов участвовал Павел Ильич Гуляев. Родился он в 1917 году в небольшом селе Бирюля, которое сейчас относится к Майминскому району Республики Алтай. Когда началась война, он проходил службу в армии, сразу же был направлен на Западный фронт. Он участвовал в сражениях под Москвой, Калугой, Вязьмой, Ржевом, в битве на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, а Победу встретил прямо в Берлине.

Служба у него была неспокойная, сопряженная с риском. Он был разведчиком, а затем страшим разведчиком 1170-го легкого артиллерийского полка, который в годы войны был в подчинении Западного фронта, 1-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов.

За годы службы ефрейтор Гуляев был награжден двумя медалями «За отвагу» и двумя Орденами Красного Знамени.

Свой первый орден Павел Ильич получил за участие в Житомир-Бердичевской наступательной операции, которая началась 75 лет назад, в конце декабря 1943 года. Его артиллерийский полк поддерживал наступление 350-й стрелковой дивизии.

25 декабря в районе деревни Гута-Забелоцкая, выдвинувшись под сильным артиллерийский и минометным обстрелом на свой наблюдательный пункт, он обнаружил, что батальон вражеской пехоты концентрируется для нанесения удара по нашим позициям. Павел Ильич передал в штаб координаты, в результате огнем артиллерии были уничтожены три бронемашины противника, а батальон вермахта был рассеян. Контратака сорвалась. На следующий день, 26 декабря, у деревни Ленино он обнаружил группу из пяти средних танков, по которым вскоре был открыт артиллерийский огонь. Два танка были подбиты, остальные отступили. Освободив деревню Ленина, части Красной армии приступили к преследованию отступающего противника.

От Москвы до Берлина: боевой путь разведчика-артиллериста с Алтая
Бои у сел Гута-Забелоцкая и Ленина 25-26 декабря 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

В результате Житомир-Бердичевской наступательной операции войска 1-го Украинского фронта разгромили противостоящие части 4-й немецкой танковой армии, освободили города Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Белая Церковь, Ржищев и много других населенных пунктов, продвинувшись вперед до 100-180 км. К 15 января 1944 года войска вышли на рубеж Степань, Любар, Жорнище, Иваньки, Запрудье.

Одну из своих «отважных» медалей наш земляк из Бирюли получил за сражения в Западной Украине. «18 августа 1944 года в районе деревни Писаревцы обнаружил скопление пехоты и танков противника, сообщил данные и огнем дивизиона скопление противника было рассеяно», — говорится в представлении к награде. В тот же день ефрейтор Гуляев был ранен и эвакуирован в госпиталь.

От Москвы до Берлина: боевой путь разведчика-артиллериста с Алтая
Расчет 122-миллиметровой гаубицы ведет огонь по неприятелю. Фото: Военный альбом.

Вернулся на передовую он через месяц, когда его полк уже воевал в Польше. 17 января 1945 года в районе Рава-Мазовецка, городка, расположенного юго-западнее польской столицы, в условиях полуокружения он обнаружил плохо охраняемый немецкий склад, раздобыл автомобильное горючее, что позволило дивизиону продолжить движение и разгромить противника на данном участке фронта. 29 января был тяжело ранен командир дивизиона. Тогда Павел Ильич, пренебрегая опасностью, вынес его из-под обстрела в безопасное место и передал медикам. 31 марта Военный совет 1-й гвардейской танковой армии, в составе которой тогда сражался 1170-й легкий артиллерийский полк, наградил ефрейтора Гуляева Орденом Красного Знамени.

В апреле 1945 года Павел Ильич участвовал в Берлинской наступательной операции. С 1 мая он громил врага непосредственно в столице Третьего рейха, который 9 мая прекратил свое существование.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...