Отразили атаку 125 немецких танков

Отразили атаку 125 немецких танков

24 декабря 2018 года, 10:15
0

Начиная с 21 декабря 1942 года в течение нескольких дней практически без перерыва участвовали в сражениях с нацистами подразделения 7-й гвардейской механизированной бригады, которые в составе 3-го гвардейского механизированного корпуса противостояли группе немецких армий, рвавшихся на выручку окруженной в Сталинграде 6-й армии вермахта.

Провал операции «Зимняя гроза» был уже очевиден, но именно в 20-х числах декабря фельдмаршал Эрих фон Манштейн предпринял последнюю отчаянную попытку сломить сопротивление Красной армии и прорвать кольцо окружения.

К полудню 21 декабря к опорному пункту советской обороны – селу Громославка – была направлена 17-я танковая дивизия вермахта. Противостоял им 166-й стрелковый полк 98-й стрелковой дивизии и отдельный минометный батальон 7-й гвардейской механизированной бригады. Они должны были удержать оборону до подхода подкрепления.

Колонна танков вермахта проходит через населенный пункт. Фото: Военный альбом.

Превосходство нацистов было очень значительным. Соотношение сил было следующим: личный состав — 1800 советских воинов против 6000 гитлеровцев, 20 советских танков против 125 немецких (в том числе 25 тяжелых), 37 наших орудий против 77, 42 миномета против 60 у немцев.

Когда танки противника развернулись в боевой порядок и начали атаку, в бой вступили все отряды противотанковых ружей и противотанковой артиллерии, расположенные на переднем крае обороны, говорится в документе «Бой непосредственно у Громославки», подготовленном в октябре 1943 года. «Также огонь открыли танки и артиллерия, расположенные на северном берегу реки Мышкова. Сразу было подбито и подожжено восемь танков противника. Пехотным огнем и минометами с переднего края была отсечена пехота противника, бой длился до 17:00. Лишь часть танков прорвалась через передний край обороны, но и они были уничтожены. В результате боя в течение дня враг оставил подбитыми 39 танков и восемь автомашин, до 500 человек личного состава и отошел в юго-восточном направлении. Поражение противника было настолько сильным, что он начал общее отступление по фронту. Таким образом, бой у Громославки стал кульминационной точкой наступательной операции «Котельниковской группировки» противника».

Бой у Громославки, декабрь 1942 г. Иллюстрация: «Память народа».

«Результат боя у Громославки из тактического перерос в оперативный, — говорится далее в документе. – Этот бой явился кризисом наступательной операции немцев… Бой показал чрезвычайно высокие моральные качества бойцов и командиров. Люди смело и уверенно встретили массовую атаку танков и разбили ее».

В сражении у Громославки отличились сотни воинов Красной армии. Был среди них и наш земляк, уроженец Усть-Канского района Савватей Федотович Головин. Родился он 11 октября 1909 года в семье старообрядцев на Алтае, до войны работал в колхозе. В августе 1941 года призван на фронт, служил в 510-й стрелковой дивизии, был ранен, а с сентября 1942 года воевал под Сталинградом в составе 7-й гвардейской механизированной бригады.

«21 декабря, работая в расчете, обеспечивал бесперебойную работу миномета и ведение огня. В результате боя в районе Громославки его расчет рассеял и уничтожил взвод танкового десанта противника», — сказано в документах. В ходе дальнейших сражений с 22 по 24 декабря в районе колхоза им. 8 марта его расчет уничтожил до 20 автоматчиков противника, а на высоте Матвеев Курган — два пулемета и десять гитлеровцев.

В 1943 году, учитывая подвиги гвардейца Головина, его наградили медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

После боев за Сталинград Савватей Федотович освобождал от оккупантов Ростов, Луганск, Полтаву, Минск, Вильнюс.

Осенью 1944 года он отличился в боях в Прибалтике. «Работая наводчиком 120-миллиметрового миномета, в боях за город Шауляй благодаря его точной наводке расчет уничтожил четыре огневые точки противника, — говорится в документах о награждении младшего сержанта Головина Орденом Славы III степени. — Во время боевых действий за город Елгава также показал мастерство точности наводки – он рассеял до взвода пехоты противника, до 15 гитлеровцев было уничтожено. Это способствовало общему продвижению нашей пехоты вперед и занятию важных участков в городе».

Победу над Германией Савватей Федотович встретил в Прибалтике, и сразу после этого отправился на Дальний Восток, воевать с японскими милитаристами.

С.Ф. Головин. Фото: Бессмертный полк.

Домой он вернулся в ноябре 1945 года, продолжил работу в колхозе, восстанавливал подорванное войной народное хозяйство. В мирные годы был награжден различными юбилейными медалями, а в 1985 году, в ознаменование 40-летия Великой Победы – Орденом Отечественной войны I степени.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...