«Своими смелыми действиями сеял панику в ряды противника»

23 декабря 2018 года, 12:52
217
0

«Войска 4-й Ударной армии перешли в наступление и после интенсивной двухчасовой артиллерийской подготовки атаковали противника на первой линии обороны. К исходу 21 декабря на его плечах подошли ко второй линии обороны по северному берегу реки Заня, причем в первый же день наступательных боев была форсирована река Заня в районе Пампали. Удар нанесен был настолько стремительно и неожиданно для противника, что в первые же часы боя было пленено до 150 солдат и офицеров противника», — так начинается описание наступления Красной армии с целью разгрома курляндской группировки вермахта в журнале боевых действий 47-й стрелковой дивизии.

После успешного первого рывка наши части столкнулись с хорошо организованной и эшелонированной обороной. Части вермахта оказывали сопротивление и многократно переходили в контратаки с целью вернуть утраченные позиции.

«Части дивизии 22 декабря успешного продвижения не имели. Противник, подтянув свежие резервы и организовав систему огня, оказывал яростное сопротивление, — повествует документ. – Только стрелковый батальон капитана Колчанова, сломив сопротивление противника, углубился в лес и к 16:00 овладел домом лесника, а к 18:00 вышел на опушку леса юго-западнее Путны. В 14:30 часов 23 декабря 1944 года дивизия, начав наступление, значительного успеха не имела, отразив в целом восемь контратак противника силою до батальона при поддержке восьми танков и трех самоходных орудий. В течение всего дня 24 декабря дивизия вела тяжелые оборонительные бои, сдерживая контратаки противника. Создалось очень тяжелое положение. Но благодаря упорству и мужеству наших пехотинцев и артиллеристов, противнику не удалось восстановить положение... Командир 84-го стрелкового корпуса за стойкость и мужество по отражению многочисленных контратак всему личному составу 47-й дивизии объявил благодарность».

377 человек из 47-й дивизии по результатам декабрьских сражений были представлены к различным наградам, в том числе 146 – к медали «За отвагу». Среди награжденных «отважной» медалью был разведчик взвода разведки 334-го стрелкового полка Сергей Захарович Вдовин родом из села Майма Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). «В боях 23-25 декабря показал себя мужественным, храбрым разведчиком, в составе своего отделения огнем из автомата и гранатами уничтожил десять немцев, — так описывают его подвиги в наградном листе. – В бою у деревни Путны участвовал в отражении двух контратак противника, уничтожив огнем своего автомата шесть немецких солдат».

Это была вторая награда 28-летнего разведчика. В ноябре 1944 года ему вручили Орден Красной Звезды. «В боях в Витебской области и Латвийской ССР проявил мужество и отвагу, решительность, — сказано в документах. – Смелыми действиями увлекал своих товарищей в атаку и нападал на противника, сеял панику в его ряды в это время, уничтожил лично сам до пяти фрицев».

Воевал Сергей Захарович с сентября 1943 года, за год с небольшим был трижды ранен. С боями прошел Белоруссию, Прибалтику, Польшу и Германию, Победу встретил в Потсдаме.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...