Показал образцы мужества и отваги в сражениях за Прибалтику и Манчжурию

22 декабря 2018 года, 12:32
1

В декабре 1944 года 378-я стрелковая дивизия вела тяжелейшие бои с окруженной в Прибалтике курляндской группировкой вермахта. Дивизия была сформирована в Сибирском военном округе, служили в ней преимущественно сибиряки. С 1942 по 1944 годы она сражалась с нацистами в Ленинградской области, а затем участвовала в освобождении Новгорода. Подразделения именно этой дивизии освободили этот старинный русский город — знамя 1258-й стрелкового полка было водружено над Новгородским кремлем 20 января 1944 года.

В этом полку служил ефрейтор Виктор Михайлович Лозуков, призванный на фронт из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск) в январе 1943 года. Было ему тогда 18 лет. Вскоре после начала службы он был назначен командиром отделения роты связи. Первую свою награду – медаль «За отвагу» — он получил за участие в боях у деревни Малыняс в Латвии, где на протяжении шести суток поддерживал бесперебойную связь с передовыми частями пехоты. Кроме того, 23 ноября он принимал участие в отражении контратаки немцев, уничтожив при этом двух оккупантов.

С 21 по 23 декабря в сражениях в латвийской Курземе обеспечивал бесперебойную радиосвязь 1-го и 3-го стрелковых батальонов с поддерживающей их артиллерией, сказано в наградном листе. «Все это время находился в передовых порядках пехоты под артиллерийским и минометным огнем противника. Участвовал в отражении контратаки врага, был ранен, но не ушел с поля боя, продолжая выполнять боевую задачу».

За проявленное мужество Виктора Михайловича наградили Орденом Славы III степени.

В результате боев с курляндской группировкой вермахта 378-я дивизия была практически уничтожена, и в феврале ее остатки были переданы в состав 90-й гвардейской стрелковой дивизии. В то же время Виктору Михайловичу Лозукову присвоили звание младшего сержанта и отправили нести службу помощником командира взвода 1189-го полка 358-й дивизии. На заключительном этапе войны с Германией его дивизия наступала северо-западнее Кенигсберга, отсекая Земландскую группировку вражеских войск. Закончила боевые действия на побережье Балтийского моря 1 мая и была выведена в резерв.

Показал образцы мужества и отваги в сражениях за Прибалтику и Манчжурию
Переход советских войск в Манчжурии, август 1945 г. Фото: Военный альбом.

После победы над Германией дивизию перебросили в Монголию, в район города Тамуак-Булак, где она принимала участие в Хингано-Мукденской операции, наступая на одном из самых тяжелых направлений — Халунь-Аршанском.

«В трудных условиях безводной пустыми Монголии и Манчжурии в августе 1945 года показал образцы мужества и отваги. Своим личным примером воодушевлял бойцов в трудной горной Манчжурии. В походе вынослив, дисциплинирован и требователен к подчиненным», — сказано в приказе о награждении младшего сержанта Лозукова Орденом Красной Звезды.

Боевой путь он вместе со своей дивизией закончил в Порт-Артуре.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...