Фото: Иван Карпов.

Подвиги разведчицы-партизанки с Алтая в Подмосковье

21 декабря 2018 года, 10:16
378
0

Во второй половине декабря 1941 года в СССР прибыл министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден. Тогда антигитлеровская коалиция еще только формировалась, было много спорных вопросов, переговоры проходили напряженно. Через несколько лет в своей «фултонской речи» бывший британский премьер Уинстон Черчилль и вовсе назвал эти переговоры Энтони Идена с Иосифом Сталиным «скандальными».

В ходе визита Идена и других членов английской делегации провезли по Подмосковью, показали места недавно отгремевших боев, в результате которых нацистов отбросили от столицы России. Это было первое крупное поражение Третьего рейха, до это триумфально завоевавшего пол-Европы.

«Первую остановку сделали посередине Клина, — вспоминает сопровождавший англичан в этой поездке офицер штаба 1-й ударной армии Михаил Козырев. — Город еще горел, обочины дороги, улицы были загромождены искореженными танками, пушками, бронетранспортерами и другой военной техникой. Из машины все выходили, осматривали места сражений, разбитую технику, убитых фашистов, фотографировали. Вторую остановку мы сделали на северной окраине города – Ленинградском шоссе. Здесь была наиболее впечатляющая картина: на дорогах и обочинах валялось огромное количество грузовиков, разбитых танков, брошенных орудий, мотоциклов, минометов, ящиков с боеприпасами, убитых лошадей и трупы, трупы… Картина разгрома была потрясающей. Третью остановку мы сделали в 5 км от Клина. Здесь было все то же, что и на предыдущих остановках. Последняя остановка была на перекрестке проселочной дороги, примерно в 10 км от Клина. Англичане теперь воочию убедились, что русские могут разгромить гитлеровские орды».

Подвиги разведчицы-партизанки с Алтая в Подмосковье
Брошенная отступающими из Клина немцами техника. Фото: Военный альбом.

Битва за Клин началась всего лишь за 15 дней до этой поездки, и за эти дни наши войска уничтожили группировку врага в так называемом Клинском выступе. Кровопролитные бои шли за каждый опорный пункт, в глубоком снегу, утренних туманах и ночных метелях. У частей Красной Армии не хватало артиллерии, снарядов, пулеметов, но они штыком и гранатой шаг за шагом прорывали оборону немцев и все ближе подступали к городу.

13 декабря Гитлер отдал приказ о начале эвакуации «Клинского выступа». Отступление по единственной дороге из Клина на Волоколамск быстро превратилось в паническое бегство. Через несколько дней передовым отрядам Красной армии удалось перерезать эту дорогу, взять в окружение остатки двух танковых дивизий и уничтожить их.

Подвиги разведчицы-партизанки с Алтая в Подмосковье
Советские войска в освобожденном Клину. Фото: Военный альбом.

«Я был счастлив увидеть некоторые из подвигов русской армии, подвигов поистине великолепных», — сказал после визита в Клин министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден.

Среди тех, кто сражался за Клин в составе действовавшего в тылу партизанского отряда, была уроженка Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск) Анна Федоровна Федянина. Ей было тогда 20 лет. Как именно она оказалась среди партизан, история умалчивает. Известно, что воевала она с октября 1941 года, ушла в отряд добровольно. «Будучи разведчиком в партизанском отряде участвуя в боях за овладение городом Клин была ранена осколочным ранением правого голеностопного сустава», — говорится в документах.

После госпиталя Анна Федоровна продолжила нести службу, была разведчиком в 135-й стрелковой дивизии, в 1943 году получила еще три ранения – в голову, руки, ноги, спину и в живот. С 1944 года Анна Федоровна была стрелком во 2-м стрелковом батальоне 194-го армейского запасного стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта, участвовала в боевых действиях в Латвии и Литве. Демобилизовали ее в июле 1945 года, наградив медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и Орденом Отечественной войны I степени.

В год 40-летия Победы, в 1985-м, ей вручили Орден Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...