Иллюстрация: В.В. Кремер. «Штурм».

Друзья-земляки из Уймонской долины в боях под Ленинградом «уложили» около сотни оккупантов

20 декабря 2018 года, 10:14
0

В декабре 1941 года планы вермахта завершить свой блицкриг взятием Москвы были окончательно разрушены. Столицу России немцам захватить не удалось. Более того, именно под Москвой они впервые за время Второй мировой потерпели крупное поражение и были вынуждены отступать. Эта победа воодушевляла и вселяла надежду в наших бойцов, но все же никто тогда не представлял, как долго продлится война, как много жертв она принесет, сколько героизма и самоотверженности потребуется нашему народу для того, чтобы избавить родную землю от оккупантов.

В декабре 1941 года кошмар для Ленинграда только начался. Окруженные люди еще не представляли, сколько страданий и горя придется им пережить. Блокада продлилась 872 дня, и практически в каждый из этих дней наши войска пытались ее прорвать, проявляя при этом чудеса отваги.

13 декабря 1941 года в распоряжение 54-й армии прибыла 198-я стрелковая дивизия. Армия тогда наступала от Войбокало на юг к Киришам, и прибывшая дивизия включилась в сражения на направлении Бабино, Ларионов Остров, Новые Кириши.

В составе 1027-го стрелкового полка 198-й стрелковой дивизии служили старшина Михаил Павлович Кирьянов и старший сержант Кузьма Феоктистович Куликов. Они командовали взводами 6-й стрелковой роты, были практически ровесники, оба родились в Уймонской долине на Алтае в 1913-м и 1914-м годах соответственно. Михаил Павлович жил в Горбуново, а Кузьма Феоктистович – в Нижнем Уймоне. К тому времени оба имели боевой опыт – Куликов участвовал в сражениях на озере Хасан во время конфликта с Японией в 1938 году, а Кирьянов принимал участие в «Зимней войне» с Финляндией.

Друзья-земляки из Уймонской долины в боях под Ленинградом «уложили» около сотни оккупантов
Боевые действия 198-й дивизии в декабре 1941 г. Иллюстрация: «Память народа».

Из наградного листа на командира взвода 6-й стрелковой роты Куликова: «В боях 17-20 декабря было отражено три наступления немцев. В этом велика заслуга т. Куликова. После упорного дневного боя 20 декабря, когда противника начали оттеснять, т. Куликов вместе с командиром взвода т. Кирьяновым (это не разрывные друзья-сибиряки) с ручными пулеметами, выставив их на просеке, расстреляли лично до 30 немцев, подводу с лошадьми и автомашину».

Отличились командиры и на следующий день, 21 декабря, в бою у перекрестка дорог из поселка №5, они в общей сложности уничтожили 17 фашистов, а в бою у поселка Ларионов остров – еще с десяток врагов. В бою 10 января 1942 года земляки уничтожили 30 нацистов, которые пробирались к своим частям для пополнения, а затем во время атаки на железнодорожный мост оба получили тяжелые ранения и были эвакуированы в госпиталь.

За проявленную воинскую доблесть Военный совет Ленинградского фронта 17 апреля 1942 года наградил земляков-алтайцев Орденами Красного Знамени. К сожалению, дальнейшую их судьбу нам пока установить не удалось. Известно, что Михаил Павлович Кирьянов дожил до 40-летия Победы – в 1985 году он был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...