Гранатами уничтожил расчет станкового пулемета противника

18 декабря 2018 года, 9:36
129
0

Архип Алексеевич Шебалин из Белого Ануя Усть-Канского аймака Ойротии был храбрым воином, участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 года. Он был командиром отделения взвода конной разведки 764-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии, боевое крещение принял под Воронежем, затем воевал на Украине, в Белоруссии, Румынии, Венгрии. К декабрю 1944 года старший сержант Шебалин был дважды награжден медалью «За отвагу»: в составе своей разведгруппы он неоднократно выполнял важные задания командования по разведке переднего края обороны противника и захвату контрольных пленных.

Гранатами уничтожил расчет станкового пулемета противника
Положение 232-й дивизии к исходу 18 декабря 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

17 декабря 1944 года дивизия, преодолев сопротивление нацистов в Венгрии, вошла на территорию Словакии. К исходу дня полк занял село Ленке. Утром 18 декабря перед дивизией стояла задача продолжать наступления и занять плацдарм на правом берегу реки Слана. К полудню 764-й полк перерезал шоссе из городка Торналя в Каменец и занял село Мехи, где в 12:00 и в 13:30 отразил две контратаки противника силою до 150 человек пехоты, наступавших при поддержке двух танков, двух самоходных орудий и двух бронетранспортеров. К исходу дня дивизия выполнила поставленную задачу и закрепилась на правом берегу Сланы.

В боях 18 декабря отличился и наш земляк. Он в числе первых ворвался в село, увлекая за собой других бойцов, гранатами уничтожил расчет станкового пулемета противника. «Это способствовало успешному продвижению нашей пехоты», — говорится в документах. За мужество и героизм, проявленные в бою с фашистами, Архипа Алексеевича наградили Орденом Красной Звезды.

За оставшиеся до окончания войны полгода он со своей дивизией участвовал в освобождении Словакии, а Великую Победу встретил около города Брно в Чехии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...