Спас 18 раненых и подбил два немецких танка

17 декабря 2018 года, 9:41
0

Тяжелые сражения шли в декабре 1943 года на невельском направлении. Нацисты оказывали яростное сопротивление нашим частям, всеми силами пытаясь удержать свои позиции, предпринимая контратаки с целью дестабилизировать линию фронта.

Например, 17 декабря в районе деревни Гатчино вермахт предпринял четыре контратаки с двух направлений, бросив против наших частей более двух батальонов пехоты, шесть «Тигров» и четыре самоходки «Фердинанд». Кроме того, с 11:30 до 15:00 часов 35 «юнкерсов» бомбили передний край и тыл 21-й гвардейской стрелковой дивизии.

Образцы беспримерного героизма показали в этот день бойцы 19-го отдельного противотанкового дивизиона, которые противостояли этим атакам нацистов. Среди них был 31-летний гвардии сержант медицинской службы Михаил Александрович Южанинов, ушедший на фронт из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск).

Как следует из документов, за несколько часов он вынес из-под обстрела 18 раненых солдат и офицеров, в том числе гвардии старшего лейтенанта Алексея Викторовича Павлова. Всем раненым он быстро оказывал медицинскую помощь и относил их в безопасное место.

Спас 18 раненых и подбил два немецких танка
Позиции советских войск в районе деревни Гатчино во второй половине декабря 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

«В тяжелую минуту, когда у орудия вышли боеприпасы, а неприятельские танки наседали на наши позиции, он вместе с гвардии лейтенантом Юрченко открыл огонь по фашистским танкам, — говорится далее в наградном листе. — Будучи вторым номером противотанкового ружья, вместе с гвардии лейтенантом Юрченко подбили два средних танка противника».

Немцы заметили позицию, откуда Степан Григорьевич Юрченко и Михаил Александрович Южанинов обстреливали танки, открыли по ней ответный огонь. От разрыва снаряда лейтенант Юрченко погиб, а сержант медслужбы Южанинов получил тяжелое ранение. За проявленный в этом бою героизм его наградили медалью «За отвагу».

Видимо, Михаил Александрович умер от ран в госпитале. В базе данных «Мемориал» есть запись о том, что он похоронен в братской могиле в деревне Стайки Невельского района Псковской области.

В августе следующего, 1944 года, в боях на территории Латвии погиб и спасенный им под Невелем старший лейтенант Павлов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...