Проявил храбрость и умение командовать орудием в бою

16 декабря 2018 года, 13:51
254
0

75 лет назад, 16 декабря 1943 года, командир 214-й стрелковой дивизии Григорий Никитич Жуков издал приказ №063/н, которым наградил воинов, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Знаменской наступательной операции. Среди награжденных был командир расчета 45-миллиметровой пушки 788-го стрелкового полка сержант Григорий Елизарович Наймушин.

Григорию Елизаровичу тогда было 19 лет. На фронт он ушел из родного села Бирюля Ойрот-Туринского аймака Ойрот-Туринской автономной области Алтайского края (сейчас село Бирюля относится к Майминскому району Республики Алтай). Дивизия, в которую его направили служить после учебных курсов, была весьма прославленной, отличилась в Сталинградской битве, а летом воевала в составе 53-й армии Степного фронта, вела бои на Украине. В сентябре участвовала в освобождении Полтавы, Кременчуга, затем форсировала Днепр и начала продвижение к городу Александрия, который был освобожден от нацистов к 10 декабря. Затем наши части освободили Знаменку – один из стратегических узлов коммуникаций вермахта на Правобережной Украине.

Проявил храбрость и умение командовать орудием в бою
Позиции 214-й дивизии под Знаменкой, декабрь 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

Именно в этом декабрьском наступлении и отличился сержант Наймушин. «В этих боях показал свою храбрость и умение командовать орудием в бою, — сказано в наградном листе. – Орудие, которым командует тов. Наймушин, неустанно помогает пехоте огнем и колесами. На боевым счету его орудия имеется восемь уничтоженных пулеметных точек, четыре автомашины и один средний немецкий танк, также уничтожено до 15 солдат и офицеров противника».

За мужество и храбрость Григория Елизаровича наградили Орденом Красной Звезды.

В начале 1944 года 214-я дивизия участвовала в Кировоградской наступательной операции, весной – в Уманско-Ботошанской операции, затем воевала в Молдавии. В тот период Григорий Елизарович был старшим сержантом, помощником командира взвода 302-й отдельной разведывательной роты. В ночь со 2 на 3 мая он в составе разведгруппы должен был захватить контрольного пленного. «Ведя сильный автоматный огонь, ворвался в траншеи противника и истребил шесть гитлеровцев. Когда осколком пробило автомат, тов. Наймушин не растерялся, финским ножом заколол еще одного гитлеровца», — говорится в приказе о награждении алтайского героя Орденом Славы III степени.

Добавим, что в этот же период в Молдавии отличился и брат Григория Елизаровича — Михаил Елизарович Наймушин, который командовал отделением 925-го отдельного саперного корпусного батальона в составе 66 стрелкового корпуса и участвовал в удержании стратегически важного для советских войск Кицканского плацдарма на западном берегу реки Днестр. Мы писали о нем в рассказе «Подготовил «сталинский удар» на Балканы».

Григорий Елизарович в декабре 1944-го был направлен для прохождения службы в 234-й фронтовой запасный стрелковый полк, освобождал Польшу, Германию. Победу встретил в окрестностях Дрездена, а вскоре был направлен на учебу во Фрунзенское военно-пехотное училище в Киргизии. В сентябре 1945 года ему вручили медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...