Первым поднялся в атаку на укрепленный район и увлек за собой других бойцов

13 декабря 2018 года, 9:40
0

Замысловатый боевой путь прошел Василий Алексеевич Вишняков, призванный на фронт из Ойрот-Туринской автономной области в начале 1942 года. Было ему тогда 35 лет. После учебной подготовки его направили на Северо-Западный фронт, который в тот период сражался с немецкими войсками, оказавшимися в так называемом Демянском котле.

Наши войска пытались окружить нацистов, оказавшихся под Демянском, однако вермахт оказывал ожесточенное сопротивление и сомкнуть кольцо окружения никак не удавалось. Именно в тех боях совершил свои первые подвиги рядовой Вишняков.

«В боях под деревней Сорокино, работая первым номером ПТР, блокировал два ДЗОТа противника, этим способствовал их захвату пехотой. В этом же бою при контратаке противника из своего автомата уничтожил 22 солдата и офицера противника, а огнем противотанкового ружья разбил два станковых пулемета, — сказано в наградном листе. — В наступлении 13 декабря 1942 года был выведен из строя командир отделения противотанковых ружей. Рядовой Вишняков принял командование отделением на себя и, получив сигнал, первым поднялся в атаку на укрепленный район, увлекая за собой своим примером расчет и рядом лежавшую пехоту. В этом бою был тяжело контужен, но поле боя не оставил вплоть до категорического приказа командира».

Первым поднялся в атаку на укрепленный район и увлек за собой других бойцов
Сражения у деревни Сорокино, 5-14 декабря 1942 г. Иллюстрация: «Память народа».

После госпиталя Василий Алексеевич вернулся в свой полк, но вскоре выяснилось, что непосредственно участвовать в боевых действиях ему не позволяет здоровье – сказывалась тяжелая контузия. В этой связи было принято решение перевести его на штабную работу – он стал писарем штаба 808-го артиллерийского полка 253-й стрелковой дивизии. Осенью 1943 года эта дивизия в составе 40-й армии 1-го Украинского фронта участвовала в форсировании Днепра. «В бою за правый берег Днепра в районе Ходоров со 2 сентября по 13 октября 1943 года, сержант Вишняков, выполняя задания начальника штаба полка, неоднократно, рискуя жизнью, переправлялся на правый берег реки Днепр с секретными документами и одновременно перевозил боеприпасы», — говорится в документах.

В марте 1944-го года Василия Алексеевича наградили Орденом Красной Звезды, а уже в июне он был переведен на службу в систему трибуналов, был судебным секретарем Военного трибунала 1-го Украинского фронта в звании лейтенанта юстиции.

«Честно и добросовестно выполнял все задания командования. Составляемые им судебные протоколы отличаются высокой юридической грамотностью и аккуратностью. Тов. Вишняков является дисциплинированным и инициативным офицером. Делу партии Ленина-Сталина предан», — так характеризовало его председатель трибунала Григорий Якимович Подойницын. За работу в органах военной юстиции Василию Алексеевичу вручили медаль «За боевые заслуги».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...