Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Алтайский разведчик первым бросился на врага и взял его в плен

9 декабря 2018 года, 13:01
427
0

В конце 1943 года войска Белорусского фронта укрепляли занятые в результате Гомельско-Речинской наступательной операции позиции и готовились к предстоящему через несколько месяцев броску через Днепр. На всем протяжении фронта шли бои местного значения с целью улучшить свои позиции и осуществить разведку оборонительной системы неприятеля.

Перед частями 53-го стрелкового корпуса в первой декаде декабря ежедневно ставилась задача проведения разведывательных рейдов в расположение вермахта, однако не всегда эти рейды были успешными. Например, в журнале боевых действий 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии описываются две разведывательные операции, проведенные 7 и 12 декабря.

«7 декабря разведгруппа в составе разведывательного взвода полка действовала в направлении Барсуки. Пройдя сделанные саперами проходы в проволочном заграждении, была обнаружена перед траншеями противника, была обстреляна сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем, вынуждена была отойти, выявив огневые точки противника… 12 декабря разведгруппа в составе 43 человек, две группы захватывания и две группы прикрывающих, действовала на участке 3-го батальона в направлении траншей 150 метров юго-западнее перекрестка дорог на Бобовку. Группа сделала проходы в проволочном заграждении противника, ворвалась в его траншеи. Противник оказал сильное огневое сопротивление захватывающим группам и отошел влево и вправо по траншеям. Захватывающие группы, пройдя четыре блиндажа и по 70-100 метров вправо и влево по траншеям, встретили сильное огневое сопротивление и непосредственно с противником не столкнулись. Ввиду приближающегося рассвета разведгруппа отошла на исходное положение, задачу по поимке контрольного пленного не выполнила. Трофеи – один ручной пулемет. Потери – ранено два человека».

Мы привели этот отрывок для того, чтобы читатель составил представление, в какой обстановке проходили разведывательные рейды. Выполнить задачу по изъятию документов или задержанию «языка» было очень нелегко, ведь враг не сидел сложа руки в ожидании разведчиков и постоянно следил за передним краем обороны, минировал подходы к первой линии траншей, создавал проволочное заграждение, открывал огонь при малейшем подозрении. Поэтому к поимке контрольных пленных тщательно готовились. Предварительно, стараясь сделать это незаметно, разминировали проходы для разведгруппы, изучали оптимальный путь до траншей, пытались установить, где именно установлены вражеские пулеметы и т. д. И только после этого разведывательные группы выдвигались на выполнение боевого задания. Вышеприведенный фрагмент из журнала боевых действий свидетельствует, что далеко не всегда задачу удавалось выполнить.

Алтайский разведчик первым бросился на врага и взял его в плен
Позиции 96-й стрелковой дивизии в декабре 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

В этой связи неудивительно, что о поимке в ночь с 9 но 10 декабря контрольного пленного в районе Ольхового лога сказано даже в журнале боевых действий 53-го корпуса. В задержании солдата 6-й пехотной дивизии вермахта отличился 22-летний разведчик 228-й отдельной разведывательной роты 96-й стрелковой дивизии Митрофан Петрович Тычинин. Он служил в армии с осени 1940 года, до этого жил в Ойрот-Туре (нынешний Горно-Алтайск), после нападения нацистов на СССР участвовал в боях на Калининском и Брянском фронтах, а с осени 1943 года освобождал от оккупантов Белоруссию.

В ночь с 9 на 10 декабря в составе разведывательной группы он пробрался к траншеям у села Ольховый лог и соорудил засаду. Через некоторое время в траншее появился немец. Митрофан Петрович выстрелил поверх его головы, чтобы напугать нациста, после чего первым бросился на врага и скрутил его. Захватив пленного, группа организованно покинула боевые порядки нацистов и без потерь вернулась в расположение своей дивизии.

Разведчика Тычинина командование наградило медалью «За отвагу». «Тов. Тычинин смел и решителен при выполнении всех заданий командования», — сказано в приказе о награждении.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...