«Создает бойцам теплый уют и отдых после их тяжелого труда»

7 декабря 2018 года, 9:40
154
0

В конце ноября 1944 года подразделения 8-го механизированного корпуса получили директиву Генштаба Красной Армии о смене дислокации. 24 ноября из Минска шестнадцатью эшелонами в новый район сосредоточения в Польшу была отправлена тяжелая техника и танки, а через несколько дней на автомобильном транспорте туда же отправился личный состав.

3 декабря части и соединения корпуса в полном составе сосредоточились в районе городка Шепетово и перешли в резерв командующего 2-го Белорусского фронта Константина Константиновича Рокоссовского. «5 декабря 1944 года части и соединения корпуса приступили к боевому сколачиванию подразделений и экипажей согласно программе боевой подготовки командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта, — сказано в журнале боевых действий. – С 7 по 9 декабря рекогносцировочными группами производилась рекогносцировка местности по заданным маршрутам, с 10 декабря с офицерами проводились лекционные занятия на тему «Группировка войск противника против 2БФ», «Инженерно-фортификационные сооружения противника против 2БФ». С 13 по 16 декабря проводились бригадные тактические учения».

После почти полуторамесячной подготовки в январе 1945 года бригада совершила два ночных перехода, сосредоточилась в районе Буды-Домбровка и подготовилась к вводу в прорыв в полосе наступления 48-й армии.

В ходе инспекционной проверки частей корпуса проверяющие отметили, что подразделение хорошо подготовлено к предстоящему наступлению: танки, самоходные орудия, автотранспорт содержатся в рабочем состоянии, налажено снабжение запасными частями и топливом, имеется необходимый запас боеприпасов; личный состав прошел хорошую теоретическую, практическую и политическую подготовку, на отлично решены вопросы оказания медицинской помощи и бытового обустройства, что в целом повлияло на высокий моральный дух бойцов. «Личный состав корпуса готов к наступлению и разгрому гитлеровской банды на восточно-прусском направлении», — сказано в донесении командующему фронтом.

Большую роль в обеспечении готовности войск к наступлению сыграли хозяйственные части. Некоторых служащих этих частей за отличное выполнение своих обязанностей представили к государственным наградам. В 67-й механизированной бригаде командиром хозяйственного отделения роты технического обеспечения служила 20-летняя комсомолка Евдокия Владимировна Курчуганова. Она ушла на фронт в 1943 году из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск), в составе 67-й бригады участвовала в боевых действиях на Украине и в Белоруссии. «Товарищ Курчуганова проявила себя как честно относящийся к своей работе красноармеец, стараясь всегда каждому бойцу дать деловые советы в организации бытовой жизни, — сказано в наградном листе. – При передислокации на новое место она первая подыскивает помещение для расположения личного состава, приводит его в надлежащий вид, тем самым создает бойцам теплый уют и отдых после их тяжелого труда по восстановлению автотранспорта бригады, а также поднимая моральное состояние роты».

За образцовое выполнение своих обязанностей Евдокию Владимировну наградили медалью «За боевые заслуги».

Ее бригада в начале 1945 года участвовала в разгроме нацистов в Восточной Пруссии, освобождала Гданьск, Шецин, участвовала в Берлинской наступательной операции, а День Победы встретила в немецком городе Плау.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...