Фото: Sputnik Georgia..

Лично возглавил разведгруппу и захватил в плен двух фашистов

3 декабря 2018 года, 9:28
189
0

Конец ноября и начало декабря 1941 года, пожалуй, самое тревожное время в Великой Отечественной войне. Враг рвался к Москве, и была угроза потерять столицу. Конечно, можно было провести исторические аналогии, вспомнить 1812 год, когда Кутузов оставил Москву Наполеону, и ничем хорошим для французского императора это не закончилось… Да, можно было.

Но. Потеря Москвы стала бы большим ударом по моральному духу наших воинов и всей страны. Даже сложно представить, какой болью это отозвалось бы в сердцах сотен миллионов жителей Советского Союза. Конечно, после того, как наш народ не оставил вермахту надежд на блицкриг, до победы оставалось еще очень далеко. Война, по большому счету, еще только начиналась. Но все же тот факт, что нам удалось не допустить врага до Красной площади, дал всему нашему многонациональному народу надежду на Великую Победу, которая далась нам очень и очень высокой ценой.

Много сказано о роли сибиряков в отражении наступления вермахта на Москву. Наш сегодняшний рассказ посвящен одному из таких сибиряков — 29-летнему старшему сержанту Учуру Ямаевичу Майманову, который ушел на фронт с Алтая в первые же дни германской агрессии, 26 июня 1941 года.

В декабре он был командиром отделения 1-й роты 2-го батальона 42-го особого истребительного полка, который сражался с врагом у города Солнечногорска Московской области. 23 ноября, несмотря на отчаянное сопротивление наших бойцов, немцы захватили это подмосковный город. Наши части пытались вернуть утраченные позиции, однако их контратаки сталкивались с хорошо организованной обороной, брешь в которой наугад было нащупать почти невозможно. Командование решило, что необходимо дополнительная информация об оборонительных порядках, в связи с чем отделению старшего сержанта Майманова 3 декабря был дан приказ взять пленного.

Учур Ямаевич лично возглавил разведгруппу, которая незаметно подползла к вражеским окопам и захватила сразу двух фашистов. Полученная от них информация помогла спланировать контрнаступление, и 12 декабря город был освобожден от нацистов.

Лично возглавил разведгруппу и захватил в плен двух фашистов
Советские воины проходят по освобожденному Солнечногорску, декабрь 1941 г. Фото: Областной дом ветеранов.

Освобождение Солнечногорска было одним из эпизодов успешного контрнаступления под Москвой. 13 декабря в газетах было опубликовано сообщение Совинформбюро «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы» — из него страна и весь мир узнали о поражении немецко-фашистских войск на московском направлении.

Лично возглавил разведгруппу и захватил в плен двух фашистов
Советские воины проходят по освобожденному Солнечногорску, декабрь 1941 г. Фото: «Город под Солнцем».

Уже в конце декабря Учур Ямаевич воевал на Смоленщине. 26 декабря при наступлении на город Сухиничи он получил приказ уничтожить пулеметную точку, мешавшую продвижению полка. Под прикрытием пулеметного огня он со своими бойцами пробрался к огневой точке неприятели и забросал ее гарантами. В результате было уничтожено шесть гитлеровцев и захвачено два станковых пулемета.

В дальнейшем он воевал на ржевском направлении. 25 мая 1942 года получил тяжелое ранение в левую руку. После длительного лечения в госпитале он был демобилизован, вернулся на Алтай, работал председателем колхоза «Аду Ленин» в Усть-Коксинском районе, жил в Кучерле.

Его подвиги были отмечены только в 1947 году, через два года после Победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР Учур Ямаевич Майманов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...