Проник в тыл противника и раздобыл ценные сведения

2 декабря 2018 года, 13:08
0

Небольшое село Холодники Калинковичского района Белоруссии зимой 1943-1944 годов стало ареной сражений между Красной армией и немецкими оккупантами. Оно находилось на линии обороны вермахта, и для развития наступления опорный пункт обороны здесь следовало уничтожить.

Командование поставило задачу как можно более подробно разведать системы немецкой обороны в этом районе. Это позволило бы при артподготовке разбить основные огневые точки на переднем крае обороны, а затем перенести огонь вглубь оборонительных порядков и минимизировать потери наступающих частей.

Непосредственно у сел Холодники и Давыдовичи позиции удерживали части 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии. На карте, отражающей ситуацию по состоянию на 2 декабря 1943 года, видно, что у этих сел нанесен вопросительный знак – командование таким образом дало понять, что данных о противнике недостаточно.

Проник в тыл противника и раздобыл ценные сведения
Положение 388-го полка 2 декабря 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

Об этом ж свидетельствует и приказ, который поступил в полк накануне – следовало провести тщательное изучение обстановки.

На выполнение этой задачи был направлен взвод пешей разведки. В составе разведгруппы находился 18-летний Виктор Андреевич Данилов из Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). «2 декабря 1943 года по заданию командования полка прошел через линию обороны противника в расположение стрелкового батальона и возвратился обратно с ценными сведениями о противнике и положении 1-го батальона, проявив при этом отвагу, смелость и находчивость», — сказано в приказе о награждении разведчика Данилова медалью «За отвагу».

Благодаря полученным сведениями командование выяснило, что оборону в Холодниках держат части 2-й танковой, 256-й пехотной дивизий вермахта, а также подразделения 603-го охранного полка. Охранные полки создавались с целью борьбы с партизанами и активно практиковали «рейды возмездия», уничтожая мирное население. Например, 603-й полк в 1942 году сжег деревню Александрово и казнил всех ее жителей мужского пола – в основном стариков и детей, которых в деревне насчитывалось всего около 30 человек. Одному из них – Ивану Лаврентьевичу Шибко – во время расстрела удалось сбежать и скрыться в лесах, в ноябре 1945 года он давал показания против карателей и коллаборационистов, которые состояли на службе вермахта. В окрестностях села Холодники в 1943 году каратели и 603-го охранного полка убили свыше 350 партизан и местных жителей.

Полученные от алтайского разведчика сведения также позволили дополнить карту целей для артиллерии, которая в период наступления подавила огневые точки противника и обеспечила наступление пехоты.

Село Холодники было освобождено в январе 1944 года. Перед тем, как оставить этот рубеж, нацисты сожгли деревню. Всего за годы войны фашисты сожгли более 9 тысяч деревень, а в 5295 деревнях были уничтожены также и их жители – в общей сложности 2,23 млн человек.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...