Героизм алтайских воинов на подступах к Гомелю

23 ноября 2018 года, 9:45
1

75 лет назад, в ноябре 1943 года, Красная армия предприняла Гомельско-Речицкую наступательную операцию, целью которой был преодоление так называемого Восточного оборонительного вала вермахта на белорусском участке, окружение и разгром гомельской группировки врага.

Операция началась 10 ноября, и уже к 17 ноября нацисты были выбиты из города Речицы – важного узла обороны вермахта на гомельском направлении. В освобождении города отличилась 194-я стрелковая дивизия. Войскам, участвовавшим в освобождении Речицы, была объявлена благодарность, а вечером 18 ноября в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это был первый салют в честь освобождения городов на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

Тем временем 194-я дивизия, которой салютовали в Москве, 18 ноября в составе 48-й армии продолжила продвижение на север. Задача, стоявшая перед армией после взятия Речицы, заключалась в том, чтобы обойти Гомель с тыла и вынудить врага к отступлению. Враг отлично осознавал угрозу окружения и предпринимал титанические усилия для того, чтобы остановить продвижение наших войск.

Преодоление каждого нового рубежа обороны давалось нелегко. 20 ноября дивизия форсировала реку Березина у ее впадения в Днепр, а затем вела бои за деревню Нижняя Олба (сейчас, как и во времена войны, она входит в состав Жлобинского района Гомельской области Белоруссии).

Героизм алтайских воинов на подступах к Гомелю
Наступательные бои 194-й стрелковой дивизии 20-25 ноября 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

23 ноября в бою за этот населенный пункт отличились два воина из Горного Алтая – заместитель командира отделения отдельного лыжного батальона Иван Георгиевич Тадыев и наводчик 82-миллиметрового миномета 1-го стрелкового батальона 616-го стрелкового полка Чаймордан Умербеков.

Как следует из документов, зенитная пушка противника вела огонь по боевым порядкам лыжного батальона, не давая ему возможности продвинуться вперед. В этой ситуации Иван Георгиевич выдвинулся со своим ручным пулеметом по направлению к орудию. «Меткими очередями своего пулемета уничтожил прислугу зенитной пушки противника, и это дало возможность успешному продвижению нашей пехоты», — говорится в наградном листе. В свою очередь, Чаймордан Умербеков огнем своего миномета подавил пулеметную точку врага. К вечеру противник был вынужден отступить.

В целом в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции войска Белорусского фронта продвинулись на 130 км, создав угрозу окружения южного фланга группы армий «Центр» и нарушив ее сообщение с группой армий «Юг». 26 ноября был освобожден Гомель. Все это способствовало успеху 1-го Украинского фронта в продвижении на киевском направлении. Скованный войсками Белорусского фронта, противник не смог перебросить туда ни одной дивизии. Благодаря этому после трех неудачных попыток освободить Киев с южного плацдарма, 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена ударом с северного плацдарма. Тем временем войска Белорусского фронта вели бои местного значения, улучшая свое исходное положение и готовясь к броску через Днепр.

Алтайских солдат, сражавшихся в Белоруссии у деревни Нижняя Олба, по итогам операции наградили — Ивана Георгиевича Тадыева Орденом Славы III степени, а Чаймордана Умербекова – медалью «За отвагу».

Рядовой Умербеков родился в Джазаторе, окончил школу, после чего работал пропагандистом в Кош-Агачском райкоме комсомола. В 1938 году был репрессирован, приговорен к двум годам лишения свободы. После освобождения вернулся в родное село, работал в колхозе, а в августе 1941 года ушел на фронт. Было ему тогда 25 лет.

Иван Тадыев родился в селе Александровка в 1925 году, на фронт был призван в 1942-м. Помимо Ордена Славы был награжден медалью «За отвагу». Он умер от ран 12 марта 1945 года, был похоронен на окраине села Шендамерау в Восточной Пруссии. Сейчас это окрестности польской деревни Домброва. Позже его прах перенесли на братское кладбище в городок Бранево. Здесь захоронены 31365 бойцов Красной армии, погибших при освобождении этих районов Польши и Восточной Пруссии.

1 комментарий

  1. Мой дед-танкист погиб под Гомелем. Спасибо сайту Память Народа — теперь знаю где он похоронен.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...