Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую

21 ноября 2018 года, 9:37
128
0

Когда началась война, Михаилу Климентьевичу Корчуганову было 39 лет. Он жил в селе Майма Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай) на улице Алгаирской. В конце 1941 года его призвали на фронт, боевое крещение он принял у Воронежа, затем участвовал в Сталинградской битве, а в 1943 году освобождал Украину.

5 сентября 1943 года в боях у города Конотоп огнем из своей винтовки уничтожил пятерых немцев и вынес с поля боя 12 раненых бойцов и командиров с их оружием. Приказом командира 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии, где он тогда служил, Михаил Климентьевич был награжден медалью «За отвагу».

В период форсирования Днепра наш земляк был назначен командиром отделения взвода снабжения 498-го полка и проявил себя исключительно дисциплинированным и ответственным воином. «В любых условиях боевой обстановки при форсировании реки Днепр и на ее западном берегу, несмотря на сильный огонь противника, бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край. В боях 21 ноября, встретившись с немецкой автомашиной, из своего автомата открыл огонь по кабине, в результате чего машина была остановлена, убит один офицер и два солдата», — говорится в документах о награждении красноармейца Корчуганова медалью «За боевые заслуги».

К середине 1944 года Михаил Климентьевич был трижды ранен, в связи с чем его признали ограниченно годным к нестроевой службе и назначили командиром отделения 67-го отдельного рабочего батальона 70-й армии 2-го Белорусского фронта. В этом рабочем батальоне он и прослужил до конца войны, участвуя в освобождении Польши и штурме Берлина.

Служащие батальона строили блиндажи и другие укрытия, ремонтировали дороги, занимались погрузкой и разгрузкой, выполняли другие необходимые для обеспечения боевых действий задачи. «Отделение тов. Корчуганова перевыполняет нормы выработки на 175%. Является авторитетным среди бойцов. Исключительно дисциплинированный и активный», — отмечало командование. 25 мая 1945 года, уже после разгрома гитлеровской Германии и незадолго до демобилизации, Михаила Климентьевича вновь наградили медалью «За боевые заслуги».

Добавим, что в войне участвовал его младший брат Андрей, о котором мы писали в мае. Он отличился в боях за Севастополь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...