Неоднократно ремонтировал автомашины на поле боя

18 ноября 2018 года, 14:02
0

Весь боевой путь Василия Кузьмича Афанасьева был связан с артиллерией. Именно в артиллерийские подразделения 34-й армии был направлен нести службу 28-летний мужчина в июле 1941 года. Тогда армия вела сражения в районе уже захваченной фашистами Старой Руссы, и именно здесь, на новгородской земле, Василий Кузьмич принял боевой крещение и служил более двух лет.

Он родился в 1913 году в селе Верхний Уймон на Алтае, затем уехал в Хакасию, откуда был призван на войну. Осенью 1942 года он был ранен, после чего командование решило направить Василия Кузьмича на новый фронт работ. Он хорошо разбирался в технике, так что в новый круг его обязанностей входил ремонт и обслуживание автомашин.

В 1943 году получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». «18 августа в бою за Старую Руссу во время перевозки боеприпасов под огнем противника отремонтировал поврежденную автомашину, тем самым обеспечив бесперебойное снабжение батареи боезарядами», — сказано в приказе о награждении.

В 1944 году он в составе 482-го армейского минометного полка был направлен в Карелию, где готовилась Свирско-Петрозаводская операция. После ее успешного завершения полк получил почетное наименование «Свирский». Осенью 1944 года участвовал в Петсамо-Киркенесской операции.

Полк был вооружен 120-миллиметровыми минометами ПМ-38. Поддерживая наступление наших войск, за 18 осенних дней в октябре-ноябре полк выпустил по врагу 3367 мин, уничтожил восемь станковых пулеметов, 12 ручных пулеметов, два 75-миллиметровых орудия, 339 солдат и офицеров противника, подавил огонь девяти станковых пулеметов, 13 ручных пулеметов, восьми минометных батарей. Транспортировку боеприпасов и минометов обеспечивали несколько десятков автомобилей, в том числе поставляемые в рамках ленд-лиза «Шевроле G4112» и «Студебекеры».

«Слесарь-электрик походной автомастерской 482-го армейского минометного полка тов. Афанасьев в период наступательных боев по прорыву обороны немцев юго-восточней Петсамо в тяжелых походных условиях, при остром недостатке запасных частей и ремонтных материалов, своей находчивостью, рационализацией, часто без сна и отдыха, самоотверженным трудом работал по восстановлению неисправных автомашин, — отмечал в ходатайстве о награждении командир полка, подполковник Иван Демидович Зубарев. – При его непосредственном участии как ведущего мастера было отремонтировано за период наступления 12 автомашин. Тов. Афанасьев неоднократно непосредственно в действующих подразделениях на поле боя под обстрелом ремонтировал поврежденные автомашины».

Командование 14-й армии, в состав которой в тот период входил 482-й «свирский» полк, рассмотрев ходатайство подполковника Зубарева, 18 ноября 1944 года наградило красноармейца Афанасьева Орденом Красной Звезды. До конца войны он со своим полком находился в Заполярье, где шло обустройство советско-финской и советско-норвежской границы. Демобилизован был в октябре 1945 года.