Дрался с гитлеровской бандой с исключительным мужеством и упорством

Дрался с гитлеровской бандой с исключительным мужеством и упорством

14 ноября 2018 года, 9:47
1

Ноябрь 1942 года. В самом разгаре – битва за Сталинград. Фашисты всеми силами стремились вырваться к Волге, а Ставка верховного главнокомандования готовила операцию «Уран», которая должна была привести к окружению и ликвидации сталинградской группировки нацистов. Тем временем несколько советских армий вели боевые столкновения с вермахтом непосредственно в городе.

11-24 ноября особенно ожесточенные бои развернулись в зоне действий 62-й армии. Немцы вели наступление в северной части Сталинграда у заводов «Красный октябрь» и «Баррикады». «Войска 62-й армии ведут напряженные бои в очень тяжелых условиях. С появлением «сала» на Волге снабжение продовольствием, боеприпасами, пополнением проходят исключительно напряженно, а с учетом воздействия огня противника и его авиации положение с переправами близко к катастрофическому. Переправочные средства несут потери до 30-40%, а бронекатера около 60%», — говорится в документах Сталинградского фронта.

А вот как описываются события этих дней в журнале боевых действий 138-й стрелковой дивизии.

«К утру 13 ноября, подтянув свежие силы, противник перешел в наступление, нанося главный удар из Мезенской на левый фланг дивизии, имея задачу ударами во фланг на участке центральных ворот завода «Баррикады» и реки Волга выйти в тыл дивизии… Наступление поддерживалось сильным артиллерийским и минометным огнем и залпами шестиствольных минометов. К 7:30 группы прикрытия нашего левого фланга были полностью уничтожены превосходящими силами противника. Автоматчикам численностью до 70 гитлеровцев удалось пройти в тыл дивизии в район опорного пункта 344-го полка. Опорный пункт был забросан гранатами, завязался рукопашный бой с минометчиками, перешедшими в контратаку. Часть автоматчиков начала распространяться в районе командного пункта дивизии».

Динамика боя 13 ноября 1942 года у завода «Баррикады». Иллюстрация: «Память народа».

Остатки наших частей в количестве 18 человек с криками «За Родину, за Сталина!» бросились на врага, и в рукопашном бою группа прорвавшихся к командному пункту автоматчиков была уничтожена. К 10:00 на левом фланге положение дивизии было восстановлено, а вот на центральном участке и правом фланге бой продолжался с нарастающей ожесточенностью.

В 12:00 два батальона противника из домов напротив центральных ворот завода перешли в наступление. Наши бойцы несколько часов удерживали позиции, однако в 15:00 на помощь атакующим немцам пришли 10 танков, которые прямой наводкой разбили опорные пункты наших частей на верхних этажах «П»-образного здания с надписью «Таймырская» и начали захват этого здания. В течение часа наши минометчики пытались противостоять немецким пехотинцам, вызвали огонь артиллерии на себя, однако это не помогло. К исходу дня дом был подожжен, и его уцелевший гарнизон в количестве десяти человек был вынужден оставить строение.

Немецкие солдаты идут к заводу «Баррикады» в Сталинграде. Фото: Военный альбом.

«Атаки крупных сил пехоты и танков беспрерывно продолжались до наступления темноты, а затем мелкие группы противника на всем протяжении фронта вели огонь по нашим позициям. К исходу дня, после того, как были уничтожены гарнизоны домов №35 и 36, «П»-образного здания, противник занял их… Боеприпасы на исходе, продовольствие – сутдача. Каких-либо средств для снабжения частей боеприпасами и продовольствием дивизия не имеет. Раненые бойцы и командиры уже несколько суток не эвакуируются».

На следующий день, 14 ноября, противник продолжил наступление и занял дома №38 и 37. Однако дальше продвинуться вермахту не удалось, несмотря на превосходство в живой силе и вооружении. За два дня дивизия потеряла убитыми 43 человека, ранеными – 184 человека. Среди получивших тяжелое ранение в боях за завод «Баррикады» был минометчик Василий Капитонович Кыдатов. До 20 октября он служил в 385-м стрелковом полку 112-й стрелковой дивизии, которая к середине октября понесла огромные потери (из 14527 человек за три месяца убиты и пропали без вести 13021), фактически была расформирована и переведена на левый берег Волги.

Он родился в селе Камлак Шебалинского района Республики Алтай в 1915 году (по другим данным – в 1918-м), на фронт был призван 27 июня 1941 года. В боях за Сталинград 14 ноября 1942 года из своего 82-миллиметрового миномета уничтожил огневую точку противника, дав возможность своему подразделению удержать рубеж и продвинуться вперед. Был тяжело ранен, однако возможностей отправить раненых в госпиталь не было. Не было и медикаментов. «Личный состав получил пищу один раз. Продовольствие израсходовано, медикаментов тоже нет. Имеются случаи смертности среди раненых. Накопилось 250 человек тяжело раненных», — написано в журнале боевых действий 15 ноября.

Советские солдаты ведут бой на руинах завода «Баррикады». Фото: Военный альбом.

Тем временем противник не оставлял попыток вырваться к Волге и продолжал атаковать позиции дивизии. 17 ноября наша авиация сбросила с воздуха 13 посылок с продуктами и медикаментами, однако пять из них упали на территорию, занятую врагом. Но и доставшиеся дивизии восемь посылок ситуацию все равно коренным образом не улучшили – еды, лекарств и перевязочных средств не хватало. 19 ноября противник предпринял мощную атаку при поддержке танков и авиации, артиллерийским огнем разрушал занимаемые нашими войсками здания. «Части дивизии с трудом отбивали атаки, — сказано в документах. —  Смертность раненых в связи с отсутствием хирургической помощи и надлежащего питания с каждым днем усиливается».

«Несмотря на тяжелое положение, создавшееся ввиду отсутствия боеприпасов и продуктов и малочисленности частей, бойцы и командиры дерутся с гитлеровской бандой с исключительным мужеством и упорством. Там, где остается хотя бы один боец, противник не продвигается ни на шаг», — написано в журнале боевых действий 20 ноября.

Завод «Баррикады», январь 1943 года. Фото: Военный альбом.

К 21 ноября из 380 раненных за неделю бойцов в живых остались 183 человека. Ночью их удалось эвакуировать, а на правом берегу остались около 300 воинов, которые продолжили сражение с фашистами…

После госпиталя Василий Капитонович Кыдатов служил санинструктором 1-й роты 893-го полка 196-й стрелковой дивизии, освобождал Крым, Украину и Прибалтику. Победу встретил в Латвии, недалеко от города Юрмала. В июне 1945 года за те памятные события ноября 1942-го командование наградило младшего сержанта Кыдатова медалью «За отвагу». В 1985-м, в ознаменование 40-летия Победы, был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...