Был ранен у «страшной» высоты, но с поля боя не ушел
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Был ранен у «страшной» высоты, но с поля боя не ушел

13 ноября 2018 года, 9:51
4

В 1944 году Красная армия провела десять крупных наступательных операций, которые в историографии получили наименование «Десять сталинских ударов». Они внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии, освобождение территории СССР от захватчиков и дальнейшее продвижение советских войск в Восточную Европу.

В рамках «девятого сталинского удара» осуществлялись наступательные действия в Караптах, между реками Тисса и Дунай, в восточной части Югославии. Частью этого удара была битва за Батину, которая длилась с 6 по 29 ноября. В битве участвовали войска 3-го Украинского фронта и Народно-освободительная армия Югославии. Им противостоял 68-й корпус группы армий «F».

Советское командование планировало форсировать Дунай у сел Батина и Апатин, захватить плацдармы на западном берегу Дуная, а затем соединить плацдармы и создать условия для наступления 3-го Украинского фронта на Будапешт.

Первая попытка форсировать Дунай у села Батина 8 ноября окончилась неудачей – артиллерия вермахта разгромила все лодки и находящийся в них личный состав еще на середине реки. Захватить плацдарм и закрепиться на нем удалось только 12 ноября. Однако нацисты не прекращали яростных контратак, в связи с чем возникла угроза потери с трудом завоеванных позиций. Командование решило ввести в бой резервные части, и 13 ноября на плацдарм были переправлены части 57-й армии, в том числе 523-й армейский минометный полк.

Схема огней артиллерии на 13-14 ноября 1944 года в районе Батины. Иллюстрация: «Память народа».

Бои у Батины длились до 19 ноября, нередко они доходили до рукопашных схваток. Нацисты удерживали высоту 169, с которой вели постоянный огонь по нашим войскам. Наши бойцы прозвали эту высоту «страшной» и «кровавой», потому что в попытках выбить с нее немцев сложили головы около двух сотен солдат и офицеров. Лишь после захвата высоты ситуацию удалось переломить, и в итоге нацисты были вынуждены отступить.

«Страшная» высота 169. Фрагмент схема целей артиллерии на 13-14 ноября 1944 года в районе Батины. Иллюстрация: «Память народа».

В этих сражениях отличился старший сержант, командир миномета 2-й батареи 523-го минометного полка Георгий Дорофеевич Сальников. Как говорится в наградном листе, 13 ноября огнем своего миномета он уничтожил две пулеметные точки противника, четыре повозки с военным грузом и до десяти немецких солдат и офицеров. Сам он в этих боях был ранен, но поля боя не оставил, продолжил руководить своим расчетом до окончания схватки. За проявленное в ходе «девятого удара» мужество Георгий Дорофеевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Село Батина после боев, 19 ноября 1944 года. Фото: Military.

Это была не первая его награда – за несколько месяцев до этого сержант Сальников получил медаль «За отвагу» и очередное звание. Как отмечается в документах, в августе в ходе прорыва обороны противника в районе румынского села Киркоешти он подавил вражеский миномет и пулеметную точку.

Г.Д. Сальников в годы войны. Фото из семейного архива.

В результате «девятого удара» были разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «F», освобождена большая часть Венгрии, Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии и созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии. Всего же благодаря «десяти сталинским ударам» в 1944 году были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, выведены из войны союзники Германии — Румыния, Болгария, Финляндия. Почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков. Успехи советских войск в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в следующем году.

Памятник воинам-освободителям в Батине. Фото: Danube Limes in Croatia.

Георгий Дорофеевич победу встретил в Австрии, а затем вернулся в Краснощековский район Алтайского края, где жил до войны. Было ему тогда 30 лет. Вскоре с женой Марией Андреевной переехал в Ойрот-Туру (нынешний Горно-Алтайск), где стал работать в школе №6 учителем математики. «Семья Сальниковых жила в учительском доме, рядом со школой, по улице Продольная. Пользовались безоговорочным уважением и почитанием как со стороны учеников и коллег в школе, так и у соседей по улице. Были настоящими интеллигентами и просто очень хорошими людьми», — говорится в материалах, посвященных истории горно-алтайской школы №6.

Г.Д. Сальников в 80-е годы. Фото из семейного архива.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

  1. Это мой прадед. Спасибо вам, Дмитрий. Я просто что-то до слез.
    Спасибо от всей нашей семьи за это такое важное дело, за эту память.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...