Беспощадно громил фашистскую нечисть в боях за Житомир

12 ноября 2018 года, 9:46
0

Для 26-го полка 7-й гвардейской кавалерийской дивизии 12 ноября 1943 года был невероятном длинным днем. Фактически он начался еще накануне – в четверг 11 ноября в 22:00, и завершился около 3:00 в субботу, 13 ноября.

В 22:00 полк приступил к маршу в район Житомира. К 3:00 разведка доложила, что за час до этого в хутор Дальний прибыл дивизион артиллерии противника, однако 85-миллиметровые орудия на огневые позиции еще не установлены. Командир полка гвардии подполковник Трофим Сергеевич Кугрышев принял решение с ходу атаковать хутор тремя эскадронами. Атака началась в 5:30. «Под покровом темноты 1-й и 4-й эскадроны, действуя с тыла, создали угрозу окружения противника. Это обстоятельство стало причиной панического бегства солдат и офицеров противника, и в 6:30 полк овладел полностью хутором Дальний. В результате боя подбито и сожжено орудий – 6, вездеходов – 6, автомашин – 9, убито солдат и офицеров – 15, захвачен в плен один унтер-офицер», — сказано в журнале боевых действий.

В документе отмечается, что во время атаки слаженно поработал пулеметный расчет сержанта Василия Григорьевича Питателева: «Выдвинув на дорогу пулемет, гвардейцы заставили отступавшего противника бросить исправными три орудия и две автомашины, при этом убиты были семь немцев». В расчете Питателева наводчиком служил Велинхан Катранов, и в этот длинный день он еще не раз отличился.

После короткой передышки в 11:30 кавалеристы выдвинулись к поселку Богуния с целью перерезать пути отхода вермахта из Житомира на запад. «Преодолевая сопротивление, полк с хода овладел поселком Новая Крошня и к 16:00, выйдя на северо-западную опушку города Житомир, оседлал шоссе Житомир – Новоград Волынский. В 16:30 полк получил новую задачу – наступать на западную окраину Житомира и овладеть ею. Для успешного выполнения боевой задачи полк распределен на группы. Первая группа разграждения в составе саперов и химиков, вторая – штурмующая с автоматчиками и стрелками, вооруженными ручными пулеметами. Кроме того, созданы четыре поддерживающие группы, куда входят станковые пулеметы и орудия».

«В пешем строю полк повел наступление на поселок Соколова Гора. Противник упорно ведет огонь из каменных зданий и с безымянной высоты, сдерживая наступление, — отмечается в журнале боевых действий дивизии. – Полковая батарея с открытых огневых позиций прямой наводкой подавляет огневые точки и живую силу противника. Стреми тельным броском левофлангового эскадрона, поддержанного сильным минометным огнем, сопротивление было подавлено… К 19:00 Богуния была полностью очищена от противника, с падением последнего узла сопротивления немцев на западных подступах к Житомиру предотвращена возможность подбрасывания резервов немцев к городу».

Беспощадно громил фашистскую нечисть в боях за Житомир
Иллюстрация: «Память народа».

К 22:00 северо-западная часть Житомира была полностью очищена от немцев, и наши части продолжили уличные бои за освобождение остальных кварталов. После полуночи Красная армия полностью контролировала город.

Рано утром 13 ноября об освобождении Житомира от немецко-фашистских захватчиков заявил главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. «В ночь на 13 ноября в результате стремительного удара конницы и пехоты наши войска овладели крупным областным центром Украины – городом Житомир – важнейшим узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, — говорилось в его приказе. – В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившихся в боях за освобождение города, присвоить наименования «Житомирских»… 13 ноября в 19:30 столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Житомир, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Житомир. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!».

Наводчик ручного пулемета Велинхан Катранов был одним из тех, кто пал смертью храбрых в боях за Житомир. «В боях с немецкими захватчиками проявил стойкость, мужество и отвагу, — сказано в наградном листе. – В боях за хутор Дальний, деревню Алебеньевка и Якима он, как наводчик ручного пулемета, всегда находился в самых опасных и сложных местах. Своим ручным пулеметом беспощадно громил немецкую нечисть. Он лично в этих боях уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров, и героически погиб от вражеской пули, но не отступил ни шагу назад».

Пулеметчика Катранова посмертно наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Прожил Велинхан Катранов всего 23 года. Родом он был из села Ташанта Кош-Агачского аймака Ойротской автономной области (сейчас это территория Республики Алтай). Здесь закончил школу, работал в колхозе, а в 1940 году был призван на службу в армию. В войне участвовал с июня 1941 года.

… История показала, что освобождение Житомира отпраздновали слишком рано. Уже к 15 ноября 1943 года нацисты предприняли мощнейшее контрнаступление, и город, уже после отгремевшего в Москве салюта, пришлось сдать врагу. Окончательно освободить его удалось только 31 декабря 1943 года. Житомир – единственный город, по поводу освобождения которого Москва салютовала дважды.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...