Оказал помощь десяткам раненых бойцов

11 ноября 2018 года, 11:56
506
1

В ноябре 1942 года подразделения 30-й армии Западного фронта обороняли занятые рубежи на подступах к городу Ржев и вели локальные боевые операции для улучшения своих позиций. В районе поселков Бердихино, Лазарево и Тимофеево оборону держали части 359-й стрелковой дивизии, 35-й и 238-й танковых бригад. Кроме того, в столкновениях с фашистами здесь использовали противотанковых собак – специально обученных псов, которые подрывали танки и самоходные орудия противника.

Бои на всем протяжении фронта шли ежедневно. «Вели беспокоящий огонь по передовым позициям противника», — сказано в журнале боевых действий.

У медицинских подразделений было много работы. Например, только 11 ноября 1942 года в полосе 359-й дивизии были убиты 12 и ранены 42 человека. Одним из тех, кто оказывал помощь раненым на поле боя и выносил их из-под огня, был 23-летний санитар медсанвзвода 238-й танковой бригады Торой Аргентинович Ачапов.

«Участвуя в боях за Ржев с 1 августа по 20 ноября 1942 года, лично вынес с поля боя 11 тяжело и легко раненых, оказал им первую помощь. Непосредственно на поле боя оказал помощь 50 раненым бойцам и командирам. В настоящее время проявляет исключительную заботу о больных, находящихся на излечении в медсанвзводе», — сказано в наградном листе.

Торой Аргентинович хорошо по себе знал, насколько важна забота и помощь раненым бойцам. В 1941-м он был снайпером и в боях под Калугой «уложил» не менее десяти оккупантов, однако и сам был дважды тяжело ранен. После ранений служил санитаром в танковых войсках. После боев за Ржев был награжден медалью «За боевые заслуги», а вскоре получил медаль «За отвагу».

В дальнейшем участвовал в Курской битве, в боях на Украине, в освобождении Польши. В январе 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды за то, что вынес с поля боя 12 раненых воинов и уничтожил двух гитлеровцев. Весной 1945-го участвовал в Берлинской наступательной операции. «В боях за город Берлин с 29 апреля 1945 года гвардии младший сержант Ачапов показал себя смелым и находчивым, — говорится в документах о награждении санитара 5-го отдельного гвардейского мотострелкового полка 2-й гвардейской танковой армии Тороя Аргентиновича второй медалью «За отвагу». – Находясь в боевых порядках подразделения, под сильным огнем противника оказал первую неотложную помощь 24 раненым и вынес с поля боя 13 тяжело раненых бойцов и офицеров с их оружием. При выполнении боевой задачи тов. Ачапов уничтожил огнем своего автомата четырех солдат противника».

Т.А. Ачапов. Фото: Бессмертный полк.

После войны он вернулся в родное село Белый Бом Онгудайского аймака Ойротской автономной области (сейчас – Республика Алтай), женился. Как вспоминает его дочь Людмила, он 26 лет проработал в колхозе, затем был лесником и егерем. В 1957 году награжден медалью «За освоение целинных земель», в 1980 году — медалью «Ветеран труда», а в 1985-м – Орденом Отечественной войны I степени. Вместе с супругой вырастил и воспитал девять детей. Торой Аргентинович ушел из жизни в 2004 году.

1 комментарий

  1. спасибо Новостям Горного Алтая, что написала про нашего земляка. Удивительно было узнать его боевой подвиг, каким смелым человеком он был, рискуя своей собственной жизнью, спас многих, пусть гордятся его дети, внуки!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...