Фото: Jaroslav Moravcik.

Отличился в боях за Дуклинский перевал

10 ноября 2018 года, 13:55
1 478
0

На протяжении нескольких недель осенью 1944 года части Красной армии пытались прорваться в Словакию, где еще летом началось народное восстание против профашистского правительства Йозефа Тисо. Предполагалось, что советские части перейдут польско-словацкую границу через Дуклинский перевал в Карпатах, а затем продолжат поход на Братиславу.

Однако войска Тисо и присоединившиеся к ним части вермахта оказывали упорное сопротивление, так что в полной мере поставленную задачу 1-й и 4-й Украинский фронт выполнить в 1944 году не смогли. Словацкое национальное восстание было подавлено, некоторым повстанцам удалось с боями прорваться к Красной армии.

На протяжении ноября и декабря 1944 года оказавшиеся в Словакии части 4-го Украинского фронта держали оборону около города Свидник. В этот период там среди прочих сражалась 305-я стрелковая дивизия. Эта дивизия раньше воевала на новгородской земле, участвовала в битве за Воронеж и Сталинград, освобождала Полтаву, Киев и Львов, в августе воевала в Польше, а затем была направлена на штурм Дуклинского (Дукельского) перевала. Битва за этот перевал была выиграна.

В боях за перевал отличилась батарея 120-миллиметровых минометов 1004-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Виктора Сергеевича Власова. Этот 22-летний командир был уже опытным воином. Он родился в Ойрот-Туре (нынешний Горно-Алтайск), в августе 1941 года ушел на фронт, в феврале 1943 года в боях под Харьковом был тяжело ранен в грудь. Был награжден Орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

Расчеты минометов ведут огонь по позициям неприятеля. Фото: Военный альбом.

В ходе Восточно-Карпатской операции его взвод уничтожил минометным огнем 12 станковых пулеметов с расчетами, подавил три минометные батареи, разбил пять автомашин, в том числе две — с пехотой, 15 повозок с военными грузами, разгромил восемь блиндажей и уничтожил до 120 солдат и офицеров противника. «Своими действиями способствовал выполнению общих задач», — отмечало командование. За геройство, проявленное в боях за Карпаты, лейтенант Власов был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Маршал Иван Степанович Конев в своих мемуарах писал, что Восточно-Карпатская операция была продиктована «политическими соображениями» и «обошлась нам очень дорого, хотя и многому научила». Советские войска потеряли в этой операции более 130 тыс. человек (безвозвратные около 27 тыс. человек). Немецко-венгерские потери оцениваются в 90 тыс. человек. Однако были и положительные итоги. Армейская группа «Хейнрици» потерпела серьезное поражение, была вынуждена отступить, потеряв важный оборонительный рубеж. Была разгромлена 1-я венгерская армия. Советские войска заняли важный стратегический рубеж — Восточные Карпаты, освободили Закарпатскую Украину, часть Восточной Словакии. Появились условия для дальнейшего освобождения Чехословакии, был обеспечен северный фланг для советского наступления на Будапешт.

Памятник на Дуклинском перевале, наши дни. Фото: Jaroslav Moravcik.

… Виктор Сергеевич Власов вместе со своим батальоном после боев в Словакии участвовал в освобождении южной Польши, сражался за чешский город Острава, а победу встретил около чешского города Оломоуц.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...