Иллюстрация: А.И. Постышев.

Первым ворвался в траншеи немцев и закидал их гранатами

6 ноября 2018 года, 9:42
1 814
3

6 ноября 1944 года 20-летний стрелок 2-го стрелкового батальона 758-го стрелкового Минского ордена Александра Невского полка 88-й стрелковой дивизии Василий Григорьевич Керноз был награжден медалью «За отвагу».

Награду он получил по итогам Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции. Особенный героизм красноармеец Керноз проявил в боях у хутора Шемкини. Сейчас в тех местах тоже есть небольшой фермерский хуторок, однако на географических картах он не обозначен, поскольку входит в состав поселения Вартай. Совсем недалеко – литовско-российская граница. До Великой Отечественной войны здесь проходила граница между СССР и Германией. В первые же минуты войны граница была нарушена, и вот осенью 1944-го наши войска теснили вермахт к довоенному рубежу.

То, что раньше было хутором Шемкини. Фото: Google Maps.

В бою за Шемкини, который состоялся 18 октября, Василий Григорьевич первым ворвался в траншеи немцев и закидал гранатами станковый пулемет, а в рукопашном бою штыком уничтожил двух солдат противника. Благодаря тому, что он подавил огонь пулемета, остальные наши части быстро достигли первой линии траншей, выбили из них фашистов и стали их преследовать. Преодолевая вторую линию траншей, красноармеец Керноз огнем своего оружия уничтожил четырех немецких солдат.

Бои 88-й дивизии 18 октября 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

Всего в тот день 88-я дивизия освободила 14 населенных пунктов, уничтожила около 200 солдат и офицеров противника, взяла в плен 20 немецких солдат, захватила в качестве трофеев два тягача и 11 орудий.

«Отважная» медаль была не первой наградой Василия Григорьевича. Летом того же года, сражаясь с нацистами в Белоруссии, он проявил себя хорошо знающим свое дело наводчиком миномета, находчивым и смелым бойцом. «Из своего миномета уничтожил две огневые точки противника, рассеял боевые наряды пехоты и отрезал их от танков. От его огня осталось на поле боя более 10 трупов немецких солдат», — сказано в ходатайстве о награждении его Орденом Славы III степени.

В.Г. Керноз. Фото: Бессмертный полк.

В последние дни войны 88-я дивизия, в которой служил Василий Григорьевич Керноз, участвовала в Пражской наступательной операции. После демобилизации Василий Григорьевич вернулся на Алтай, жил в селе Иогач. «Прадедушка был добрым, смелым и храбрым человеком, но не любил рассказывать о войне, — пишет его правнук Тимофей Керноз. — Он был награжден медалями и орденами, и я очень горжусь своим прадедушкой».

В 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы, Василия Григорьевича наградили Орденом Отечественной войны II степени.

3 комментариев

  1. Сколько же у нас было таких героев! Главная их награда — до Победы дожили. Домой вернулись. Не нужны нам русским войны. А и деваться некуда. Ну а раз приходится, то будьте любезны, вражины, получите по полной.

    • А когда вы — русские лезете к соседям? Сунете свой пятак в дела чужих стран, сами живете в говне и других тянете за собой... и это вам не надо войны?

      Польша, Финляндия, Осетия, Абхазия, Приднестровье, Сирия, Украина — это вы так войны не хотите, уроды...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...