Трижды переправил через Сиваш на крымский берег технику и артиллерию

Трижды переправил через Сиваш на крымский берег технику и артиллерию

5 ноября 2018 года, 13:35
1

Поздней осенью 1943 года командование Красной армии начало подготовку к освобождению от оккупантов территории Крыма. Для этого с 1 ноября на полуостров через залив Сиваш стали перебрасываться части 51-й армии, перед которыми стояла задача занять плацдармы на полуострове и обеспечить наращивание сил.

Переправа далась нелегко, и дело было не только в том, что нацисты вели огонь по наступающим частям. Вот как описывают сложности переправы в журнале боевых действий 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии: «Условия переправы были крайне трудными в силу следующих причин: недостаточное количество переправочных средств; большая широта Сиваша (2 км); глубина воды от 0,7 до 0,9 метров; низкая температура воздуха; топкость почвы и илистость дна; сильный восточный ветер; большой вес боеприпасов и материальной части на бойце».

Красноармейцы, взявшись за руки, форсируют Сиваш. Фото: Военный альбом.

«Рядовой и офицерский состав переходил через Сиваш, скинув с себя верхнее обмундирование и обувь и взявшись за руки, чтобы не провалиться в ямы. Личное оружие, боеприпасы и вещи прикрепили на себе, — повествует далее документ. – Артиллерию и тяжелое вооружение до водного рубежа до топкого места бойцы тянули на себе, а через Сиваш переправляли на паромах, оборудованных из лодок. Для переправы артиллерии на помощь артиллеристам были выделены стрелки… Несмотря на нехватку времени для подготовки переправы полк сумел благодаря самоотверженности личного состава переправить все необходимое для ведения боя».

Переправа техники и вооружений через Сиваш. Фото: Военный альбом.

Одним из тех, кто занимался переправой боеприпасов и артиллерии, был 32-летний старшина Георгий Прокофьевич Барсуков. До войны он жил и работал в селе Тюдрала Усть-Канского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай), на фронт ушел в 1941 году и служил в составе 3-го батальона 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии. 5 ноября 1943 года он лично три раза переправлялся через Сиваш, перевозил боеприпасы и обеспечил боеспособность батальона. При этом надо учесть, что бойцы на пароме не плыли – они шли через залив вброд и толкали паром, на котором находилось вооружение, перед собой. Таким образом, Георгий Прокофевич и его однополчане, занятые доставкой артиллерии и вооружений, почти сутки провели по грудь в соленой, холодной и неприятно пахнущей воде (Сиваш нередко называют Гнилым морем из-за его запаха). Впоследствии за самоотверженный труд при форсировании Сиваша командование наградило старшину Барсукова медалью «За боевые заслуги».

Позиции войск после форсирования залива Сиваш 5-18 ноября 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

К исходу дня 5 ноября подразделения 993-го полка сосредоточились в окрестностях села Биюк Кият на берегу озера Айгульское и заняли оборону. На протяжении нескольких месяцев нацисты предпринимали попытки «скинуть» наши войска с занятого плацдарма, в то время как наши части наращивали свое присутствие на этом краешке Крыма для дальнейшего решительного броска и освобождения полуострова.

Подготовка оборонительных рубежей на плацдарме после форсирования залива Сиваш. Фото: Военный альбом.

Операция по освобождению Крыма началась 8 апреля 1944 года и завершилась освобождением Севастополя 9 мая. 12 мая на мысе Херсонес последние оставшиеся на полуострове части вермахта сложили оружие.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...