Сбил несколько самолетов и уничтожил три огневые точки противника

3 ноября 2018 года, 11:17
3 082
0

Осенью 1944 года сержант Георгий Сергеевич Байнов был назначен командиром взвода 708-го зенитно-артиллерийского полка 44-й зенитной артиллерийской дивизии резерва главного командования. В этот период дивизия находилась в составе 2-го Прибалтийского фронта и участвовала в разгроме нацистов в Латвии.

Георгий Сергеевич был опытным зенитчиком. Он родился в городе Ачинск, затем с семьей переехал в Ойрот-Туру (нынешний Горно-Алтайск), здесь окончил школу и отсюда в 1940 году был призван в Красную армию. Служил в зенитных войсках в только что вошедшей в состав Советского Союза Прибалтике. Когда немцы напали на СССР ему было 20 лет. С первых же дней рядовой Байнов участвовал в боевых действиях. Он отражал налеты вражеской авиации на Полоцк, затем обеспечивал противовоздушную оборону в районе Демянска, а весной 1943 года участвовал в Старорусской операции. К тому времени Георгий Сергеевич был уже младшим сержантом, заместителем командира зенитной пушки 72-К. В тех боях его расчет сбил шесть самолетов противника, за что младший сержант Байнов и его сослуживцы были награждены медалями «За отвагу». Среди сбитых самолетов — Мессершмитт 109, Юнкерс 52 и Юнкерс 87.

После сражений у Старой Руссы он участвовал в Орловской и Брянской наступательных операциях, сбил вражеский истребитель Фокке-Вульф 190. «Бесстрашно воспитал свой орудийный расчет, который неоднократно занимал огневую позицию в трудных условиях в болотистой местности под артиллерийским и минометным огнем противника», — отмечало командование. Георгий Сергеевич был награжден Орденом Красной Звезды, ему присвоили звание сержанта. Осенью 1944 года он стал командиром взвода. Под его командованием взвод сбил два самолета, уничтожил прямой наводкой три пулеметные точки и до 20 солдат и офицеров вермахта.

Во время одного из налетов вражеской операции 14 апреля 1945 года был тяжело ранен, угодил на несколько недель в госпиталь. Незадолго до Победы ему вручили Орден Славы III степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...