Днем работал в рентгенкабинете, а ночью становился к операционному столу и помогал хирургам

2 ноября 2018 года, 9:43
3

Осенью 1944 года 10-я гвардейская армия участвовала в Рижской наступательной операции, а также в других сражениях в Прибалтике. В результате немецкая группа армий «Север» была заблокирована в Курляндском котле и терпела одно поражение за другим. Нацисты отчаянно сопротивлялись, на всем протяжении линии фронта вели артиллерийский и минометный обстрел наших позиций, применяли истребительную и бомбардировочную авиацию. Ежедневно тысячи солдат и офицеров Красной армии получили ранения и попадали в госпиталь.

Медикам приходилось работать не покладая рук, почти круглосуточно, но они с честью выполняли свой гражданский и профессиональный долг. Многие из них впоследствии были отмечены правительственными наградами.

Один из них — начальник рентгеновской группы 66-й отдельной роты медицинского усиления 10-й гвардейской армии майор медслужбы Анатолий Александрович Суворцев.

Он родился 5 сентября 1899 года, окончил медицинский институт в Томске, был врачом-рентгенологом. В начале 30-х годов приехал на Алтай, работал здесь заведующим областным кожно-венерологическим диспансером, заведующим рентген-кабинетом областной больницы.

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий Александрович сразу же пришел в военкомат и уже 23 июня 1941 года был направлен на фронт. Он работал в полевом госпитале №106 в качестве хирурга, лечил воинов, участвовавших в битве за Москву. «Госпиталь без суеты и шума справляется с большим и тяжелым контингентом раненых, обеспечивая им всегда наилучший уход и высококвалифицированную помощь», — так командование характеризовало работу медиков.

С марта 1942 года майор медицинской службы Суворцев был назначен начальником рентгеновской группы 66-й отдельной роты медицинского усиления в составе 10-й гвардейской армии. Летом 1943-го во время Спас-Деменской и Ельнинской наступательных операций работал в 3-м походно-полевом госпитале. «Показал исключительные образцы в работе: днем работал в рентгенкабинете, а ночью становился к операционному столу и помогал хирургам госпиталя в оказании неотложной помощи раненым командирам и бойцам», — сказано в документах о награждении его медалью «За отвагу».

А.А. Суворцев с сослуживцем. Август 1943 года. Фото: Ассоциация врачей Республики Алтай.

В начале ноября 1944 года, после завершения Рижской наступательной операции, командир 66-й отдельной роты медицинского усиления Лев Ильич Прессман подготовил ходатайство о награждении Анатолия Александровича Суворцева Орденом Красной Звезды.

«Как рентгенолог тов. Суворцев проделал большую работу по своевременному и правильному установлению диагноза ранений и заболеваний и тем самым способствовал рациональному лечению и возвращению в строй тысяч раненых и больных, — писал он. — Лично тов. Суворцевым произведено свыше 10500 рентгеноскопий и свыше 11000 рентгенографий. Не считаясь с вредностью своей профессии, тов. Суворцев во время боевых операций не отходил от аппарата до тех пор, пока не обследовал всех поступивших раненых. Только за сентябрь месяц тов. Суворцевым произведено 661 рентгеноскопия и 618 рентгенографий. Благодаря самоотверженной работе, особенно в последние боевые операции, тысячи раненых получили нужную им хирургическую помощь. Дисциплинированный офицер, чрезвычайно добросовестный, скромный работник, тов. Суворцев за свою работу, которую он проводит в любых условиях, заслуживает награды». Приказ о награждении был издан 9 февраля 1945 года.

После победы над Германией, которую Анатолий Александрович встретил в Латвии, его направили на Дальний Восток, где шли боевые действия против Японии.

В 1946 году он вернулся в Ойрот-Туру и продолжил работу в системе здравоохранения. В 1951 году был награжден орденом «Знак Почета», был отличником здравоохранения, Заслуженным врачом РСФСР. Умер в 1957 году. Как говорится в материалах Ассоциации врачей Республики Алтай, это произошло из-за трагической ошибки медсестры при введении медицинского препарата.

«Трудно смириться с мыслью, что уже нет этого человека большого теплого сердца, до конца и бескорыстно отдававшего всю энергию, все свои силы и знания служению народy, благородному делу здравоохранения, — написали его коллеги в некрологе. — Нет такого уголка в Горном Алтае, где бы его не знали, где бы он не пользовался искренним уважением и любовью советских людей. Почти четверть века Анатолий Александрович проработал в нашей области. Был перерыв, когда в суровые годы Великой Отечественной войны он ни минуты не задумываясь пошел на фронт, чтобы помочь Родине отстоять от фашистских захватчиков эавоевания Великого Октября. Скромный, трудолюбивый, честный труженик — таким он останется в нашей памяти. До конца своих дней Анатолий Александрович являлся преподавателем медицинского училища, воспитывал молодежь, нашу смену. В сложных случаях врачи всегда обращались к нему и находили у него совет, помощь, поддержку. Он неизменно являлся консультантом. Правительство высоко оценило заслуги Анатолия Александровича Суворцева. Ему присвоено почетное звание Заслуженного врача республики. Он награжден орденами «Красной Звезды», «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Прощай, наш дорогой друг, товарищ! Светлая память о тебе всегда будет жить в наших сердцах».