Перехитрил фашистских стервятников

1 ноября 2018 года, 9:41
270
0

Военная хитрость… Часто нам приходится слышать это словосочетание применительно к успешным воинским операциям. Ведь помимо налаживания эффективного взаимодействия родов войск, тыловой и медицинской служб, решения вопросов снабжения частей продуктами и боеприпасами, для успеха нужно ввести противника в заблуждение, обмануть его, схитрить.

У военных есть целый арсенал хитростей. Бывало, что для сокрытия намерений командование заметно концентрировало войска на каком-либо участке фронта, создавая у противника впечатление, что именно здесь будет нанесен главный удар. Тем временем на истинном направлении главного удара войска концентрировались скрытно и с большими предосторожностями.

Во многом успех операции «Багратион» летом 1944 года был достигнут за счет того, что нашим войскам удалось незаметно перебросить к местам дислокации огромное количество военной техники и живой силы. Это было обеспечено тяжелой и кропотливой ежесуточной работой, которая длилась несколько недель. Техника, в том числе танки и самоходные орудия, передвигалась по ночам с выключенными фарами. Скорость, конечно, была очень невысокой – 5-7 километров в час. Днем колонны укрывали в лесах.

Все эти передвижения были заранее спланированы, а дороги были разбиты на специальные участки, за каждый из которых отвечали регулировочные посты. Несшие на них службу солдаты и офицеры нередко пешком, идя впереди машин, указывали водителям путь движения, вели таким образом по своему участку всю колонну.

Осенью 1944 года старший сержант Степан Иванович Тухтубаев был начальником поста регулирования 166-го дорожно-командного участка 34-го управления военно-автомобильной дороги 3-го Белорусского фронта. На войну он ушел из Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай) в 1942 году, когда ему был 31 год, а в одном из первых своих боев около Коломны был тяжело ранен, фактически остался без правой кисти. После госпиталя был направлен для прохождения службы в 34-е управление автомобильной дороги и за годы службы проявил себя добросовестным и находчивым начальником поста.

Положение войск в окрестностях города Калвария в конце октября – начале ноября 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

В ходе Гумбиннен-Гольдапской операции, которая проводилась силами 3-го Белорусского фронта в конце октября 1944 года, его посту было поручено сделать маскировку и ложную демаскировку в районе городка Калвария, через который проходила дорога из литовского города Мариямполе в польский город Сувалки. Пост отлично справился с этой задачей. На протяжении всей операции автотранспорт и прочая военная техника скрытно перемещались ночами по одной из дорог. В то же время по другой дороге из Мариямполе в Калварию были выставлены автомобильные фары, запитанные от аккумуляторов. «Это дало очень большой эффект, — сказано в наградном листе. – Фашистские стервятники считали это очень большим движением транспорта и эту пустую дорогу подвергали усиленной бомбардировке».

Кроме того, отмечало командование, пост старшего сержанта Тухтубаева выполнял и другие важные поручения, а однажды отразил нападение фашистов. У поселка Лепнишек на пост наткнулись девять немецких пехотинцев, которые вступили в бой с нашими воинами. Под командованием Степана Ивановича им удалось отбить нападение и взять в плен четверых нацистов.

За проявленную мужество и самоотверженность Степана Ивановича Тухтубаева наградили медалью «За отвагу».

После войны он вернулся на родину, в село Александровка, где работал на ферме коневодом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...