Исключительно мужественный офицер пал смертью храбрых

31 октября 2018 года, 9:42
435
0

Речка Дзелда в Латвии, прямо скажем, совсем небольшая. Ее протяженность составляет всего 24 километра, а ширина достигает в лучшем случае метров двадцать. При всем этом Дзелда — одна из самых быстрых рек Прибалтики. В конце октября 1944 года об нее «запнулись» наступающие на нацистов части Красной армии.

Несколько дней длились бои за преодоление этой водной преграды. Противник подготовил на ее правом берегу хорошо укрепленные узлы обороны, взорвал мосты, заминировал берега, броды и подходы к ним. Наиболее удобные для наступающих войск участки местности регулярно подвергались минометному и артиллерийскому обстрелу, так что нашим частям приходилось выбирать для подготовки к прорыву обороны и форсированию реки труднопроходимые болотистые участки местности.

Перед взводом 7-й батареи 855-го артиллерийского полка 311-й стрелковой дивизии была поставлена задача в ночь на 31 октября закрепиться на исходных позициях на левом берегу реки Дзелда у хуторов Штилупи и Кваши, установить орудия для последующий артиллерийской подготовки и поддержки наступающих войск. Командовал взводом 22-летний лейтенант Степан Александрович Еличеков. Родом он был с Алтая, жил в Ойрот-Туринском аймаке (сейчас это Майминский и Чойский районы Республики Алтай). После окончания школы работал в колхозе, а затем, в 1940-м, сумел самостоятельно поступить в киевское артиллерийское училище. В штатном режиме закончить училище не успел – началась война, и младших командиров готовили по ускоренной программе и отправляли на фронт. Летом 1942 года он командовал взводом артиллеристов на Волховском фронте, затем – на Ленинградском. В марте 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды.

Осенью 1944 года освобождал от нацистов Прибалтику. «Лейтенант Еличеков в боях на рубеже реки Дзелда проявил себя как исключительно мужественный офицер, бесстрашно руководивший выполнением боевой задачи при подготовке наступательной операции, — говорится в наградных документах. — Руководя огневыми взводами батареи при выкатывании орудий на прямую наводку в исключительно трудных условиях, по пояс в грязи и в воде, личным примером мужества и отваги обеспечил выполнение боевой задачи, задача была выполнена в срок и образцово».

Уже 1 ноября во время наступления танков и пехоты артиллерия сыграла свою роль в успешном развитии событий. Враг был выбит с занимаемых позиций и продолжил отступление.

Степан Александрович Еличеков, выполняя боевое задание, 31 октября был тяжело ранен. Его эвакуировали в госпиталь, где он 12 ноября умер.

«За образцовое выполнение боевой задачи на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу, павший смертью храбрых лейтенант Еличеков достоин посмертного награждения Орденом Отечественной войны II степени», — так написал в ходатайстве командир 855-го артиллерийского полка Дмитрий Андреевич Северин. Приказ о награждении был подписан в канун 1945-го года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...